Россия военным путем хочет создать в Сирии аналог «ДНР» и «ЛНР», — Stratfor

Апостроф

stratfor

Аналитики частной разведывательно-аналитической компании Stratfor считают, что Россия с помощью военной силы намерена создать в Сирии новое карманное государство, аналогичное незаконным ДНР и ЛНР.

Об этом говорится в отчете компании, который есть в распоряжении «Апострофа«.

Американские эксперты обратили внимание на то, что руководство РФ решило не ограничиваться странами бывшего СССР и сейчас активно наращивает свое военное присутствие на Ближнем Востоке. Так, в последние недели значительно выросло присутствие российских военных в прибережном анклаве Сирии Латакии. Судя по всему, они намерены остаться там надолго. «С учетом того, что посредством переговоров ситуацию, скорее всего, не урегулировать, российский план заключается в том, чтобы помочь сирийским алавитам (последователям одного из направлений ислама, — ред.) сформировать свое государство», — говорится в документе.

По мнению представителей частной разведки, Россия ищет возможность для диалога с США, чтобы американская сторона ослабила свое давление в вопросе войны против Украины. Поскольку Соединенные Штаты заинтересованы в борьбе с Исламским государством, Россия, поддерживающая режим нынешнего президента Сирии Башара Асада, является важным игроком в деле завершения гражданской войны. «США нужно добиться прекращения боевых действий, а для этого нужно садиться за стол переговоров. В том числе, с Россией и Ираном. Чем больше США зависят от России в проведении переговоров, тем больше уступок Москва может требовать по странам бывшего СССР», — считают в Stratfor.

Также американские разведчики полагают, что российская стратегия на Ближнем Востоке состоит из двух частей. Во-первых, Кремлю нужно создать основу для переговоров в Сирии, которую можно будет использовать как рычаг давления на США. Во-вторых, Москва одновременно готовится к худшему, поскольку высока вероятность того, что переговоры ни к чему не приведут, и война в стране продолжится. «Увеличение количества российских военных в сирийских портах Латакия и Тартус соответствует обеим этим целям. Источники Stratfor сообщают, что наращивание военного контингента в Сирии обошлось Москве приблизительно в $500 млн. Эти средства выделили из военного бюджета российского черноморского флота. По сути, российский план, разработанный совместно с Ираном, позволяет алавитам начать переговоры с позиции силы. При такой поддержке они де-факто получат отдельное государство», — делают вывод авторы отчета.

«Вне зависимости от того, будет Россия сильной или слабой, капиталистической, коммунистической или царской, она всегда будет стремиться обеспечить свою безопасность за счет форпостов по периметру страны. На востоке Украины ей хотелось бы распространить свое влияние на всю левобережную часть страны, но поскольку это невозможно, то Кремль сделает все, чтобы при помощи подконтрольных ему сепаратистов подрывать стабильность Украины и создать на Донбассе буферную зону. Контроль над Крымом, где располагается российская военно-морская база, дает выход через Черное море к Средиземному. Порты в Латакии и Тартусе на сирийском побережье Средиземного моря позволяют не только обеспечить свое присутствие в этих водах, но и влиять на ситуацию в Ливане. На Кавказе, где Россия и так увеличила свое присутствие, у нее есть возможность еще больше закрепиться в регионе за счет авантюры по Нагорному Карабаху», — добавили в Stratfor.




Комментирование закрыто.