Россия вернула себе треть всего импорта дизтоплива на украинский рынок

OilNews

дизтопливо

В июле 2016 г. поставки дизельного топлива из России в Украину достигли 32% всего импорта.

Об этом OilNews сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования.

Импорт ДТ в июле снизился на 6%, до 440 тыс.т. При этом только 45% поставленного объема пришлось на белорусский ресурс (ок. 200 тыс. т, +12%), в то время как в предыдущие месяцы его доля составляла три четверти всего импорта. Основным фактором снижения белорусской доли стало увеличение поставок из РФ до 142,5 тыс. т, что составляет уже 32% всего импорта. При этом 68 тыс. т составили прокачки российского ДТ по нефтепродуктопроводу «ПрикарпатЗападтранс». Суммарно поставки с заводов Orlen снизились на 5 тыс. т. Основная же часть ресурса поступила в июле из Литвы, в то время как годом ранее основной точкой отправления был Плоцкий НПЗ.

В отличие от дизтоплива, импорт бензинов неожиданно вырос на 8% (в другие месяцы 2016 г. не превышал 4%), до 149 тыс. т. Более 115 тыс. т было поставлено с двух белорусских НПЗ, что на 55% выше, нежели годом ранее. При этом Беларусь занимает абсолютно доминирующее положение на украинском рынке: на ее долю приходится 78% всех импортных поставок бензинов. Продолжают падать поставки из Литвы (-14%) и Польши (-67%). С этих двух направлений было завезено всего 24 тыс. т бензинов. Также обращает на себя внимание рост поставок бензинов из РФ. В июле поступило около 6 тыс. т российского продукта.

Рост производства бензинов и ДТ на Кременчугском НПЗ стал следствием начала импорта казахской нефти с сентября 2015 г. В июле 2016 г. выпуск бензинов вырос на 14%, до 39 тыс. т, ДТ – на 58%, до 48 тыс. т. В «Консалтинговой группе А-95» отметили, что показатель производства «Укртатнафты» рассчитывается с учетом среднего выхода светлых нефтепродуктов и поставок нефти на завод. ПАО прекратило отчитываться о выпуске продукции в конце 2014 г.

В июле 2016 г. 6,5 тыс. т бензинов «Укргаздобычи», которой удается наращивать производство в последние месяцы, были отправлены на экспорт, что снизило долю украинского продукта на рынке. Так, на украинского производителя в июле пришлось 24% бензинов и 12% ДТ.

По результатам семи месяцев баланс украинского рынка продемонстрировал 7-процентный рост, достигнув 4,24 млн т. При этом баланс рынка остается на 18% (908 тыс. т) ниже показателя января-июля докризисного 2013 г.




Комментирование закрыто.