Россия ведет тайную войну против чемпионата Европы по футболу, — Bild

InoPressa

футбол

Американский эксперт по безопасности, бывший офицер контрразведки Джон Шиндлер считает, что Россия ведет тайную войну против чемпионата Европы по футболу.

Хулиганы не редкость в футболе, но то, что произошло в этом году, — беспорядки после матча Россия-Великобритания 11 июня в Марселе, в результате которых пострадали 35 английских фанатов, а двое вообще оказались в коме, — производит «впечатление подготовленной политической акции», пишет эксперт в статье для немецкого Bild, передает InoPressa.

Тем более все произошло на фоне сложных отношений между Москвой и Евросоюзом.

В пользу этой версии, по мнению Шиндлера, говорит целый ряд фактов. Российские фанаты, отмечает он, «были, по всей видимости, хорошо подготовлены»: некоторые «ультрас» имели при себе защитные капы для зубов, кто-то надевал футболку с атрибутикой Англии «для отвлечения внимания». А во время нападений на туристов в Кельне российские хулиганы, направлявшиеся в аэропорт, имели при себе перчатки и маски для лица, что является совершенно нетипичным видом одежды для июня.

Российские политики, в том числе ряд представителей Кремля, отреагировали на побоище в Марселе со злорадством, указывает эксперт.

Также, продолжает Шиндлер, существует подозрение, что «экспорт российских хулиганов в Западную Европу не был случайностью». Во-первых, нынешние «ультрас» действовали не так, как обычные российские пьяные болельщики на мероприятиях УЕФА. Сегодняшнее поколение фанатов находится в куда лучшей спортивной форме и, «как кажется, качается вместо того, чтобы пить водку». При этом они более агрессивны. Некоторые болельщики даже хвастались тем, что «имели за плечами военную службу на Востоке Украины», передает Шиндлер, напоминая читателям, что «там уже два года идет война».

В спецслужбах Великобритании посчитали, что на самом деле за «ультрас» стоит российское ГРУ и операция является частью того, что в Кремле называют «гибридным ведением войны». Главное разведывательное управление (ГРУ) — российская спецслужба, которая отвечает за появление «маленьких зеленых человечков» в Крыму, поясняет автор. Цель таких «специальных войн» — оказывать на политику воздействие, нужное Москве, и доказать всем, что Россию не следует недооценивать.

«В пользу причастности ГРУ говорит и несколько косвенных фактов, — полагает автор. — Изначально один из задержанных фанатов, лидер ВОБ Александр Шпрыгин был болельщиком московского «Динамо» — клуба, основанного КГБ». «Шпрыгин — печально известный головорез, придерживающийся правых, неонацистских взглядов», — говорится в статье. Еще один факт: РФС организовал авиарейс для перевозки 230 «хардкорных» фанатов на матч 11 июня. Некоторые болельщики имели татуировки ГРУ. По словам одного из сотрудников французских спецслужб, несколько российских «ультрас» «определенно были из спецназа».

Один бывший офицер ГРУ, имея которого не называется, согласился с этой оценкой и указал на то, что во времена Советского Союза спорт находился под контролем Кремля и был частью советской действительности, «которую Путин теперь возрождает». «Путин хочет создать в Западной Европе атмосферу страха, а что может быть лучше, чем отправить туда закаленных бойцов, которые будут устраивать беспорядки на матчах? — звучит довод экс-офицера. — Кстати, внешне эти «ультрас» — подтянутые, брутальные молодые люди, всегда готовые подраться, — сильно напоминают мне собственную службу в ГРУ. У меня нет никаких сомнений в том, кем являются эти молодые ребята».




Комментирование закрыто.