Россия в шоке от угрозы Google прекратить выдачу новостей пропагандистских ресурсов

RT

Russia Today

Заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов прокомментировал заявление председателя совета директоров холдинга Alphabet Эрика Шмидта о том, что в настоящее время ведётся работа над понижением телеканала RT и агентства Sputnik в трансляции Google.News.

«Поисковую выдачу очень просто настраивать. Там сидит менеджер, который вручную может настроить категорийность выдачи. Это очень просто администрируется — и Google, и другие поисковые системы настраивают это. То, что они принимали решение таким образом изолировать сайты RT и Sputnik из поисковой выдачи в категории СМИ, говорит о том, что они нашли формат давления на наши каналы-агентства, которые не позволят обычным людям по всему миру при введении запроса по той или иной тематике фактически видеть наши СМИ, которые размещают свои статьи на сайтах. Это мощнейший удар», — пояснил Свинцов в беседе с RT.

По его словам, такой запрет может снизить посещаемость сайтов в десятки раз.

«Это полностью уберёт из поисковой выдачи любые ссылки на эти СМИ — это серьёзный удар, запрет на коммерциализацию — капля в море по сравнению с тем, какой это даст отрицательный эффект. Это снизит посещаемость в десятки раз. Мы, как депутаты, должны подумать над тем, что, вполне возможно, придётся ограничить поисковые системы и Google, и определённых социальных сетей, принадлежащих этому холдингу, на территории России. Это открытая форма информационной войны, которая сейчас развязалась, — это бомбардировка, прямая агрессия», — заключил Свинцов.

Ранее председатель совета директоров холдинга Alphabet, в который входит Google, Эрик Шмидт рассказал, что в настоящее время ведётся работа над тем, чтобы понизить RT и Sputnik в трансляции Google.News.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.