Россия угрожает миру атомной войной, отталкиваясь от иллюзий о своем величии, — Бжезинский

Polskie Radio

Збигнев Бжезинский2

Идеология Путина находится «в полном расцвете». Россия начала мечтать о могуществе, основываясь на иллюзиях о своем величии.

Об этом заявил профессор Збигнев Бжезинский, сообщает Главком с ссылкой на Polskie Radio

Бывший советник президента Джимми Картера и один из известнейших западных знатоков российской политики во время лекции в американском Центре стратегических и международных исследований сказал, что Кремль последовательно реализовывает стратегию «разделения Европы» и «разлома европейско-американского союза».

Одним из путей к тому, чтобы вогнать Запад в «паралич» должно быть, по мнению Бжезинского, пробуждение реального страха перед возможным началом атомной войны.

«Напоминание миру о том, каким мощным ядерным арсеналом обладает Россия, сразу вызывает вопрос – не идём ли мы в сторону атомного конфликта? В последние десятилетия мы привыкли к мысли, что никто не стремится к атомному самоубийству, а сама игра этой картой – это как игра в русскую рулетку с пистолетом у виска», — добавил он.

Профессор отметил, что идеология стала частью России. Работающие над ней в Кремле люди Владимира Путина втянули россиян в орбиту определенного стиля мышления о мире впервые, начиная с 90-х годов, когда идеология прекратила доминировать в этой стране.

«Составными частями этой идеологической конструкции является удивительная мешанина историзма, детерминизма, идеализма, но прежде всего национального шовинизма, а это рифмуется с другим типом национального движения, которое мы знаем из прошлого», — говорил бывший советник президента США.

В связи с этим сравнением он обратил внимание также на то, что нельзя не принимать во внимание последнее заявление Путина об «отпущении грехов пакту Молотова-Риббентропа». Идеология современной России, по мнению Бжезинского, опирается также на «иллюзии о великом потенциале страны» и «убеждении, что Москва высказывается от имени всех русских на свете».

Говоря о стратегии, которую Россия использует по отношению к другим странам, Бжезинский констатировал: «Лично я связывал бы упоминание пакта Молотова-Риббентропа с далекими полетами русских самолетов в никуда. Это в последнее время является странным увлечением Путина. Его первой целью является запугивание Европы».




Комментирование закрыто.