Россия создала «пояс нестабильности» в постсоветских странах, – постпред Украины в ООН

ZN.UA

Владимир Ельченко

Россия окружила соседние с ней постсоветские страны «поясом нестабильности» с тем, чтобы держать их в орбите Москвы. В связи с этим ООН и ЕС не должны уклоняться от активного участия в урегулировании таких конфликтов.

Об этом заявил 9 мая в Совете безопасности ООН постоянный представитель Украины в Организации объединенных наций Владимир Ельченко, передает ZN.UA.

«Такие усилия ЕС доказали свою эффективность в бывшей Югославии, где, несмотря на огромные страдания, многочисленные жертвы и чудовищные зверства, все конфликты теперь, в основном, разрешены. На постсоветском пространстве, напротив, ни один из конфликтов, повторяю — ни один, не был урегулирован. Кроме того, возникают новые конфликты и новые угрозы региональному миру», — сказал Владимир Ельченко на заседании Совета Безопасности, посвященном сотрудничеству с Европейским союзом.

«Почему так происходит? Ответ довольно прост. Что касается бывшей Югославии, то успеха удалось достичь благодаря решительной позиции международного сообщества и его скоординированным усилиям, в том числе со стороны ООН и ЕС. Кроме того, хотя и не сразу, подстрекатели и зачинщики конфликтов были отстранены от процесса принятия решений в ходе урегулирования», — добавил украинский постпред, объяснив, что ситуация в странах бывшего СССР отличается от югославского сценария.

Ельченко отметил, что с начала 1990-х годов Российская Федерация взяла на вооружение так называемую концепцию «пояса нестабильности по периметру российских границ». «Россия успешно создает «контролируемую нестабильность» во многих странах вдоль своих границ с тем, чтобы держать их в орбите Москвы и, как и в случае с Украиной, предотвратить любую интеграцию с ЕС»,- сказал Ельченко.

Вместе с тем дипломат заявил, что существующая ситуация не является тупиковой. Он уверен, что конфликты на постсоветском пространстве можно эффективно разрешить, поэтому призвал ЕС и ООН проявить более активно участвовать в их урегулировании. Читайте также: Ельченко призвал страны-члены ООН усилить давление на Россию Отмечается также, что и.о. постпреда РФ в ООН Петр Ильичев тут же возразил против такого предложения Ельченко заявив, что подключение «других игроков», в том числе ООН, лишь «запутает ситуацию».




Комментирование закрыто.