Россия согласилась на размещение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе, — Елисеев

Интерфакс-Украина

Константин Елисеев

Российская сторона дала согласие на разворачивание вооруженной полицейской миссии на Донбассе, заявляют в администрации президента Украины.

Об этом заявил заместитель главы АП Константин Елисеев в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина«.

«По итогам переговоров в «нормандском формате» мы достигли единства в позициях и договоренности о том, что мы начинаем работу в Вене на уровне постпредов государств-участников «нормандского формата» при ОБСЕ, и в перспективе — с привлечением всех стран ОБСЕ. Ведь нам необходим будет консенсус всех государств-участников Организации относительно развертывания миссии на Донбассе. На это согласилась и российская сторона», — сказал он.

Он отметил, что некоторые критики заявляют, что Киев выдает желаемое за действительное. «На самом деле это не так, ведь я еще раз подчеркиваю, что у нас есть четкие записи всех телефонных разговоров, которые содержат согласие президента России на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Единственное, что я отмечу, что лидеры действительно не обсуждали детали, поскольку это уже должны делать эксперты и специалисты для того, чтобы наработать и предоставить соответствующие предложения на утверждение глав стран «нормандской четверки», — подчеркнул К.Елисеев.

По его словам, во время последнего телефонного разговора в «Нормандском формате» 23 мая ночью были достигнуты определенные договоренности, которые, к сожалению, не были реализованы, поскольку Россия заблокировала и проигнорировала все запланированные в этом контексте мероприятия.

«В частности, они отказались ехать в Берлин на консультации экспертов в «нормандском формате» для обсуждения политического компонента и компонента безопасности для урегулирования ситуации на Донбассе. Они были не готовы предметно обсуждать вопрос о разворачивании на Донбассе новой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ во время консультаций в Вене на уровне постпредов государств-участников «нормандского формата» при ОБСЕ», — сообщил он.




Комментирование закрыто.