Россия развязала войну на Донбассе в страхе перед бегством Украины в Европу, — Пионтковский

Обозреватель

Андрей Пионтковский

Российский политолог Андрей Пионтковский считает, что развязанная Россией война на Донбассе — не каприз или раздражение «вождя» Владимира Путина, а вполне обоснованное опасение значительной части российской элиты о том, что Украина выбрала Европу.

Об этом он сказал в эфире Радио Свобода, информирует Обозреватель.

«Ассоциация с Украины с Европейским союзом показалась российской элите угрозой бегства Украины из этой зоны постсоветских клептократий, выбора транспарентной экономической, политической системы, успех на этом пути мог бы стать заразительным для российского общества», — объяснил политолог.

Он также отметил, что все больше внешняя политика путинской России становится инструментом сохранения внутреннего режима абсолютно неэффективной клептократии.

«И последнее замечание по этому поводу, более гибок в своих отношениях с Западом Владимир Владимирович, такой импульсивный, неуправляемый, а гибок по сравнению с Николаем I. Потому и гибок, что ни у Николая I, ни у императорской элиты не было наворованных миллиардов долларов или фунтов стерлингов, которые они держали в банках или активах Великобритании или Североамериканских штатах Америки», — добавил Пионтковский.




Комментирование закрыто.