Россия раздавила мечты о так называемой «Малороссии», — Newsweek

ZN.UA

Кремль

Вчера главарь боевиков так называемой «ДНР» Александр Захарченко объявил о создании новой страны с названием «Малороссия», которая якобы должна заменить нынешнюю Украину. Но в Москве быстро дистанционировались от этих его слишком амбициозных высказываний.

Об этом сегодня пишет издание Newsweek, передает ZN.UA

Издание напоминает, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал их «личной инициативой» главаря пророссийских боевиков. При этом, представитель Кремля заверил, что Россия поддерживает выполнение Минских соглашений, а объявление о так называемой «Малороссии» им противоречат.

Издание напоминает, что пророссийские боевики с помощью России захватили часть региона на Востоке Украины в 2014 году. Но Кремль до сих пор отрицает, что террористы в Донецке и в Луганске подконтрольны России.

Другие российские чиновники тоже поддержали заявление Пескова о «Малороссии», раздавив амбиции Захарченко. В частности, его идею не поддержал представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов. В комментарии для российских СМИ он сказал, что не считает, что слова главаря пророссийских боевиков будут иметь «любые законные последствия».

Издание напоминает, что ранее российская пропаганда и чиновники быстро распространяли все заявления и утверждения пророссийских боевиков. К примеру, Москва быстро распространила выдумки террористов, когда был сбит малайзийский «Боинг 777» в Донбассе. Но в случае заявления о «Малороссии» этого не произошло. В место этого реакция была скептической.

«Идея создания так называемой «Малороссии» пропагандируется блогерами и авторами, приближенными к лидерам «ДНР». Хотя даже там многие не относятся к этому серьезно», — считает российский политолог Алексей Чеснаков, который имеет связи с «серым кардиналом» Кремля Владиславом Сурковым.

По мнению Чеснакова, «через месяц все включительно с авторами идеи забудут о Малороссии».




Комментирование закрыто.