Россия пыталась ввести мир в заблуждение и скрыть правду по МН17, — Пауэр

Укринформ

Саманта Пауэр

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр подчеркнула, что в случае с МН17 Россия пыталась ввести в заблуждение международное общество так же, как она это делает во время всего конфликта на востоке Украины. Впрочем её попытки оказались тщетными.

Об этом говорится в заявлении американского дипломата, обнародованном в среду, передает собственный корреспондент Укринформа.

«В докладе (Совместной следственной группы – ред.) среди прочего имеют место объемные выводы, указывающие на попытки со стороны России и поддерживаемых Россией сепаратистов скрыть движение этой ракетной системы («Бук», — ред.) на удерживаемую сепаратистами территории на востоке Украины и с неё после атаки», — отметила представитель США.

Она назвала отчет «важным шагом в направлении ответственности». При этом, по её словам, «не удивительно, что Российская Федерация стремилась дискредитировать предварительные выводы еще до того, как они были обнародованы, ставя под сомнение качество следствия и распространяя конспирологические теории, которые уже давно были полностью развенчаны».

«Такое поведение России соответствует её попыткам ввести в заблуждение относительно вооружения, проведения учений, а также участия в боевых действиях вместе с сепаратистов на востоке Украины», — подчеркнула Пауэр.

Она напомнила, что через четыре дня после инцидента с MH17, члены СБ ООН, включая Россию, единогласно приняли резолюцию 2166. Документ выражал поддержку проведению независимого международного расследования и призвал все государства в полной мере сотрудничать с этой целью.

«Мы продолжаем поддерживать полное выполнение резолюции 2166 и призываем Российскую Федерацию сделать то же самое», — подчеркнула представитель США.




Комментирование закрыто.