Россия пытается «выскочить из Донбасса» на своих условиях, — источник

Хвиля

Украина-Россия

Москва делает ставку на срыв минских соглашений и внутреннюю дестабилизацию Украины из-за желания выскочить из Донбасса.

Об этом пишет журналист Петр Шуклинов в своей статье на Liga.net.

«Единственное желание России сейчас — выскочить из Донбасса, но так, чтобы никто не назвал это отступлением», — говорит LIGA.net собеседник из переговорной группы в Минске, описывая настроения и поведение московской делегации. Он утверждает, что Россия, как и прежде, пытается реализовать сценарий интеграции Донецка и Луганска на своих условиях — с амнистией, особым статусом, правами боевиков и фактической федерализацией Украины. Но понимает, что этого не будет. Поэтому делает ставку на срыв минских соглашений и внутреннюю дестабилизацию Украины другими путями.

Как отмечается в статье, если в 2015-м году встречи в Минске давали хотя бы теоретический результат — стороны составляли какие-то бумаги, спорили о формулировках, делились концепциями и возможными сценариями реализации минских соглашений, то последние полгода в столице Беларуси на многосторонних встречах по Донбассу — договорной штиль.

«Ругань на заседаниях, конечно, осталась. Но выхлопа нет совершенно. Россия упорно не хочет признавать очевидное: так, как хотят они, не будет никогда. Из этой войны Москва выйдет только на руках с гробом Новороссии», — добавляет другой собеседник из числа украинских переговорщиков, напоминая россиянам о первом пункте минских соглашений — прекращение огня.




Комментирование закрыто.