Россия пытается сыграть на антиукраинских эмоциях в Польше, — Wyborcza

ZN.UA

ukraina_rossiya_polsha

Украинские хакеры несколько месяцев следили за электронным ящиком беларуса Александра Усовского, который переписывался с директором Института стран СНГ, организации, которая пропагандирует русскую культуру. Из их диалога следует, что Усовський пытался организовать в Польше и странах Вышеградской группы сеть организаций и активистов, которые бы действовали в интересах России.

Об этом на страницах Gazeta Wyborcza пишет обозреватель Вацлав Радзивинович, сообщает ZN.UA.

Автор отмечает, что беларус пытался за деньги собрать людей, чтобы разжечь в Польше новый антиукраинский фронт. Много таких «деятелей» обвивают пороги Москвы. Иногда им удается чего-то добиться. «Письма Усовского должны нам дать понять, в какую ловушку мы сами идем», — пишет обозреватель. Он подчеркивает, что Россия не вкладывает усилий в гибридные методы в Польше. Потому что они оказались не очень эффективными.

Когда в Варшаве проходил саммит НАТО, продолжалось обсуждение размещения систем ПРО на польской территории. Против этого шага протесты прошли в Германии, но в Польше их не было. Когда американские танки и бронетранспортеры направлялись в Польшу, против их движения, опять же, протестовали немцы, а не поляки. Если бы Москва захотела собрать на улицах Варшавы пророссийских митинг, ей бы не удалось собрать больше нескольких десятков человек. А от этого пользы мало.

Автор отмечает очевидность того, что «пророссийская карта в Польше бита». Даже когда в Варшаве арестовали лидера пророссийской партии «Смена» Матеуша Пискорского, обвинив его в шпионаже в пользу России, в Москве не протестовали против этого. Потому что он не Марин Ле Пен. Поклонников у польского популиста не много.

«Но в Москве сориентировались, что антиукраинская карта может стать для России в Польше мощным инструментом. Знаю об этом хотя бы потому, что после каждого обострения в польско-украинских отношениях мне звонят из российских редакций и просят комментарий. Каждый эксцесс, конфликт между поляками и украинцами становится важной темой. Все, что может еще больше нас поссорить с соседями, раздувается. В Москве очень много пишут и говорят про Волынскую резню и фильм «Волынь», — говорится в статье.

Радзивинович добавляет, что националистические и антиукраинские настроения, усиленные сегодняшним «ложным пониманием патриотизма» польского правительства, становятся козырем России в Польше. «Такие, как Усовский, могут рассчитывать на много денег из кассы Кремля, если поймут, что на огне польской ненависти к Украине могут добиться своего», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.