Россия пытается поссорить украинцев и поляков, — посол Польши

Укринформ

Польша-Украина

Нынешняя гибридная война России главным образом направлена на разъединение Украины и Польши, считает посол Польши в Украине Ян Пекло.

Об этом он сказал на круглом столе в «Укринформе» под названием «Польша и Украина в архивах коммунистических спецслужб. 20 лет деятельности совместной рабочей группы».

«Сейчас гибридная война, которая ведется Россией, сосредоточена в основном на одном моменте, который заключается в том, каким образом разъединить украинский и польский народы, используя общую историю», – заявил Пекло.

«Именно поэтому так важно сделать историю правдивой — такой, какой она была на самом деле, а не такой, какой ее подает российская или советская пропаганда. Я убежден, что результаты вашей работы станут важным элементом создания эффективной системы безопасности», – сказал он.

В то же время посол отметил, что эта историческая работа очень важна, поскольку коммунистическая власть всегда пыталась фальсифицировать историю.

«Очень хорошее доказательство этой фальсификации – коммунистическая пропаганда во время Второй мировой войны, согласно которой война якобы началась после нападения Гитлера на Советский Союз в 1941 году, хотя на самом деле она началась в 1939 году, когда Гитлер и Советский Союз вместе напали на Польшу. И согласно этому мифу во время Второй мировой войны погибали именно россияне — не украинцы, белорусы, грузины, армяне, азербайджанцы», – сказал он.

Дипломат добавил, что об этом повествует, в частности, последняя книга Тимоти Снайдера «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным».




Комментирование закрыто.