Россия пытается наказать Украину за попытку сближения с НАТО, – Newsweek

ZN.UA

Украина_НАТО

В выходные, пока лидеры НАТО в столице Польши обсуждали способы противодействия агрессии России, война на Востоке Украины вспыхнула с крупнейшей за несколько месяцев силой.

Об этом пишет бывший американский военный и журналист Нолан Петерсон в статье, опубликованной на Newsweek, передает ZN.UA

Автор отмечает, что в первый день саммита, согласно данным Киева, в Донбассе погибли трое украинских солдат, а еще 16 были ранены. На следующий день, в субботу, еще один военных ВСУ погиб в зоне АТО, а 10 – были ранены. В воскресенье же российские солдаты и боевики обстреляли украинские позиции из гаубиц калибром 152, 120 и 80 миллиметров. Всего украинские военные сообщают, что в Донбассе российские силы в субботу атаковали их 94, а в воскресенье — 51 раз.

В это время президент Украины Петр Порошенко встречался с лидерами НАТО в Варшаве, чтобы обсудить ситуацию в зоне боевых действий. В конце концов, Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил о широком пакете помощи со стороны альянсе для повышения обороноспособности украинских войск, а также пообещал помощь в проведении ключевых реформ. Однако он также подчеркнул, что полное членство Украины в НАТО «сейчас не на повестке дня», хотя Порошенко объявил, что Киев уже получил его «де факто». «Наш общий долг изменить агрессивное поведение России. Мы очень благодарны, что НАТО поддерживает Украину», — сказал он.

На саммите прозвучало много громких заявлений и призывов в поддержку Украины. В частности, президент США Барак Обама заверил, что вести с Россией дела как обычно, будет не возможно, пока она полностью не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям. Однако в Москве все эти слова не восприняли серьезно. И доказательством этого послужил комментарий постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко, в котором он сомневается, что альянс собирается как-то существенно поддерживать Киев.

В свою очередь, эксперт American Foreign Policy Council Стивен Бланк убежден, что на саммите НАТО Украина добилась углубления связей с НАТО, чьи лидеры открыто раскритиковали российскую агрессию. И именно поэтому Москва усилила насилия на Востоке Украины.

«Россия хочет наказать Украину за движение на сближение с НАТО. И она хочет дать понять альянсу, что может захватить Украину в любой момент. Российская политика заключается в том, чтобы заставить Украину распасться», — сказал Бланк.

Он добавил, что усиление атак в Донбассе стало для Кремля способом намекнуть Западу, что любые его действия или слова в поддержку украинцев не останутся без российского агрессивного ответа.




Комментирование закрыто.