Россия публично признала, что не может повлиять на соглашение о ЗСТ Украины и ЕС

УНН

Владимир Фесенко

Россия не сможет остановить вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, а санкции против Украины только отпугивают страну от сотрудничества с РФ.

Такое мнение высказал в комментарии корреспонденту УНН политический эксперт Владимир Фесенко.

«В России публично признали, что им не удалось заблокировать создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной», — считает В.Фесенко.

По его мнению, Россия уже убедилась, что ей не удается остановить, заблокировать введение зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, поэтому РФ угрожает введением эмбарго и санкций на некоторые продовольственные товары.

Недавнюю отмену зоны свободной торговли между Украиной и РФ В.Фесенко считает давлением, но, такой шаг, по его мнению, не будет эффективным.

«Нас уже давили и войной, и аннексией территории, и тем, через что мы прошли в прошлом году. Отмена зоны свободной торговли не будет чем-то влиятельным, или значимым», — сказал В.Фесенко.

По его словам, в России не понимают, что своим давлением на Украину, они только выталкивают ее из постсоветского пространства.

«Они думали, что захватом Крыма, войной на Донбассе, они остановят путь Украины в сторону Европы, а эффект был противоположным», — считает В.Фесенко.

Эксперт также сообщил, что в 2014 г. объем торговли сельскохозяйственной продукцией между Украиной и РФ был в пределах 300-500 млн грн, но в 2015 г. эта цифра будет меньше.

По его словам, России невыгодно прекратить с Украиной торговлю непродовольственными товарами, например, продуктами машинной промышленности или энергоносителями.

«Прекращая торговать с Украиной собственными товарами, они наносят вред в первую очередь сами себе … Это как с антисанкциями против Евросоюза, когда они прекратили экспорт европейских товаров у себя … они создают проблемы и наносят вред своей собственной экономике», — отметил В.Фесенко.

Напомним, 21 декабря, состоится встреча представителей Украины, Европейского Союза и Российской Федерации, которые будут говорить о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.




Комментирование закрыто.