Россия принимает новую стратегию против Украины, — советник Порошенко

Гордон

Николай Маломуж

На Донбассе долгое время не наблюдалось такого мощного наращивания российских войск, которое наблюдается сейчас.

Об этом заявил экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии, советник президента Украины Николай Маломуж в интервью «Громадське радіо», комментирую соответствующее заявление начальника генштаба ВСУ Виктора Муженко в интервью The Times.

«Это очень важное событие. Долгое время мы не имели такого мощного наращивания. Особенно, на территории Донецкой и Луганской областей. Но говорим о реальных фактах и предпосылки, к чему готовимся. Понятно, что Россия принимает новую стратегию запугивания. Начиная с событий в Крыму (фактически, это была подготовленная спецоперация для стратегического давления на Украину), проведение операции по наращиванию военных сил в Крыму, Донецкой и Луганской областях», – отметил он.

По словам Маломужа, мощное наращивание усилий РФ связано с перспективой заставить Украину выполнять Минских соглашений, но по их сценарию.

«Сейчас очень важно, чтобы мы нашли причины. Мы видим, что Россия выстраивает новую стратегию. С одной стороны, мощное наращивание усилий, чтобы в перспективе заставить Украину пойти на Минские переговоры… Они готовятся, что после «двадцатки» (саммит стран «Большой двадцатки» состоится 4–5 сентября в Китае) Путин, проведя переговоры с Меркель, Олландом, будет принуждать к выполнению Минских соглашений, но по своему сценарию. Хочет, чтобы мы признали боевиков, а также провести выборы определенных кандидатов, в пакете», – считает генерал.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне террористов, поставках оружия и финансовой поддержке.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.