Россия потеряла $1,5 млрд из-за «помидорной войны» с Турцией

DW

помидоры

Россия потеряла 1,3-1,5 млрд долларов из-за пошлин на поставки в Турцию, которые были введены Анкарой в ответ на запрет на ввоз турецких помидоров, говорится в апрельском выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России».

Доклад представили эксперты РАНХиГС, Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, передает DW.

Одновременно этот торговый конфликт освободил нишу в России для местных производителей помидоров и огурцов объемом в 0,5 млрд долларов, указывают эксперты. Тем не менее, потребители в РФ оказались в проигрыше — цена томатов в магазине в три раза выше цены, по которой их ввозят в страну. Покупатели платят завышенную цену, поскольку она ориентирована на высокую цену российских поставок томатов, поясняется в тексте.

В документе также указано, что на фоне обоюдного сокращения торговых операций Турция потеряла за 2016 год относительно 2014 года 1,7 млрд долларов.

С 15 марта этого года Турция ввела пошлины на ввоз российских продуктов, чтобы добиться поставок помидоров в Россию. Так, пошлина на кукурузу и пшеницу составляет 130 процентов, риса — 45 процентов, подсолнечного масла — 36 процентов, шрота подсолнечника — 13,5 процента, бобовых культур — 9,7 процента.

Турция — основной покупатель российской продовольственной пшеницы, но отсутствие Турции для экспортеров масла еще критичнее, сказал директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.




Комментирование закрыто.