Россия потерпела сокрушительное поражение в Украине, — Джордж Фридман

"Хвиля"

Джордж Фридман

Свержение Виктора Януковича в конце февраля повлекло за собой масштабное геополитическое поражение Российской Федерации.

Об этом в интервью польскому изданию Rzecz Pospolita заявил руководитель американского аналитического агенства Stratfor Джордж Фридман.

“В действительности Россия потерпела сокрушительное поражение в Украине. Пророссийское правительство Януковича пало, а в качестве «утешительного приза» Путин смог забрать себе Крым. Ну, и пытается сейчас максимально дестабилизировать ситуацию на востоке страны”, — считает американский аналитик.

В этой ситуации США занимают выжидательную позицию, поскольку им выгодно, чтобы Россия увязла в проблемах.

“Америка наблюдает за развитием событий со стороны, и в отличие от РФ имеет массу возможностей для диверсификации экономики и политических процессов. Обаме торопится некуда, ему необходимо в первую очередь завершить реформы внутри страны и вывести войска из Афганистана. А там уже настанет черед Путина. Так что я бы не спешил с глобальными выводами”, — уверен Джордж Фридман.

Он особо подчеркивает, что время играет на США. «Время на нашей стороне. США в ближайшей перспективе выходят на европейский нефтегазовый рынок, очень возможно, что будут пересмотрены взаимоотношения с Ираном, доступна иракская нефть”, — говорит он. По его мнению, через несколько лет Кремль потеряет последний рычаг воздействия на Европу. “Кроме того, Россия показала, что не готова к масштабной войне с Украиной”, — резюмировал Фридман.

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.