Россия открыла против Украины третий фронт — EUObserver

ZN.UA

Ничем не спровоцированный акт агрессии России против кораблей украинских военно-морских сил, который произошел в воскресенье, 25 ноября, был спланирован заранее и момент был выбран очень удачно — в этот день лидеры Европейского союза возвращались из Брюсселя после очередного саммита по вопросам Brexit, а внимание мировых средств массовой информации было приковано к американо-мексиканской границе, где караван мигрантов пытался штурмовать пограничную линию.

Об этом пишет европейский обозреватель EUObserver, передает ZN.UA.

События развивались в несколько этапов; сначала российский пограничный корабль таранил невооруженный украинский буксир в международных водах, а затем русские открыли огонь на поражение по двум украинским бронекатерам, ранив шестерых моряков, двое из которых получили тяжелые ранения — при этом украинские корабли уже находились в нейтральных водах, направляясь обратно в Одессу. После непродолжительного боя все украинские корабли были повреждены и захвачены спецназом ФСБ РФ вместе с 23 членами экипажа.

«Неспровоцированная агрессия отметила открытие третьего фронта в российской войне против Украины, которая началась в 2014 году, когда протесты в Киеве свергли пророссийское правительство, а Украина начала сближение с Западом», — отмечает издание.

Также обозреватель напоминает, что с 2014 года Россия фактически открыла два фронта против Украины — сначала Москва оккупировала Крым, который теперь превращает в огромную военную базу, насыщая полуостров своими военными силами (включая ядерное оружие), а затем, прикрываясь некими «ополченцами» и «добровольцами», устроила скрытое вторжение на территорию украинского Донбасса, которое унесло уже более 10 тысяч жизней, сделало миллионы людей беженцами а регион ввергло в такую разруху, которой тот не знавал со времен Второй мировой войны.

Фактическое открытие «третьего фронта» может служить цели восстановления популярности Владимира Путина в России — на фоне многих непопулярных решений и действий правительства рейтинг российского президента рухнул до убийственно минимальных значений за последние 10 лет.

Однако также этот «инцидент» может быть началом более широкой агрессии России против Украины, отметил в комментарии изданию неназванный дипломат ЕС, добавив, что с целью выплеснуть народное недовольство за пределы России Путин может попробовать вернуться к реализации проекта «Новороссия», который из-за упорного сопротивления украинской армии и мирового сообщества был отложен Кремлем в долгий ящик. Москва может спланировать и попытаться осуществить нападение на южные области Украины, так как России необходимо проломить «коридор», который, как минимум, соединит оккупированный россиянами Крым с территориями, подконтрольными террористам из «ДНР» и «ЛНР», лишив Украину выхода к Азовскому морю, а максимум — вообще лишит Украину побережья, соединив указанные ранее территории еще и с российским непризнанным сателлитом — Приднестровьем.

Дальнейшие события показали, что Кремль, среди прочего, хотел оценить реакцию мирового сообщества на свою агрессию и выяснить, какова будет цена за нее — и кажется, он счел ее для себя вполне приемлемой, несмотря даже на то, что США инициировали созыв чрезвычайной сессии Совета Безопасности ООН. Однако Евросоюз повел себя миролюбиво, в очередной раз призвав Россию и Украину «действовать максимально сдержанно, чтобы остановить эскалацию немедленно», причем в том же ключе высказалось и НАТО.

Однако реакции других политиков и целых стран оказались куда более агрессивными, жесткими и антироссийскими.

«Эта эскалация — это доказательство того, что Россия не заинтересована в любом результате переговорного процесса в Украине», — заявил влиятельный немецкий депутат от Христианско-демократического Союза Германии Норберт Роеттген, который возглавляет комитет по иностранным делам в Бундестаге.

Министерство иностранных дел Польши отреагировало на инцидент с позиции полной поддержки Украины.

«Мы остро осуждаем российские действия, которые могут представлять угрозу для стабильности, безопасности в Европе», — отметили в польском МИД.

Не менее резко осудила агрессивные действия России и Канада, от которой выступила с заявлением глава МИД Христя Фриланд.

При этом важно отметить, пишет издание, что события в Азовском море произошли на фоне подготовки решения Евросоюза о расширении действия санкций против России, которое планируется к принятию 13 декабря. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже призвал ЕС и США усилить санкционный удар по России ввиду этого инцидента.

Эксперт Atlantic Council Майкл Карпентер отмечает, что в рамках ответных действий Запад может заморозить как минимум активы одного из крупнейших российских банков, например, «Сбербанка», «ВТБ» «Газпромбанка». А США, которые уже нивелировали превосходство России в танках на суше, направив Украине ПТУР «Javelin», после этого инцидента могут в рамках военной помощи передать Украине противокорабельные ракетные комплексы берегового базирования, которые будут держать под прицелом акваторию у украинских берегов.

«НАТО стоит отправить свои корабли в Азовское море», — считает эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд.

Издание напоминает, что морская агрессия России против Украины является только звеном в длинной цепочке провокаций Кремля; так, Москва целый год постоянно демонстрировала свои «военные мускулы в Балтии», попыталась убить бывшего российского офицера на территории Великобритании, применив химическое оружие, организовала ряд кибератак и кампаний вмешательства в иностранные выборы.

Во время учений НАТО в Балтийском море российские военные самолеты симулировали атаку на фрегат Бельгии, а блокирование российскими войсками радиоэлектронной и противоспутниковой борьбы системы GPS в районе учений привело к тому, что норвежский фрегат, возвращаясь на свою базу, столкнулся с танкером и затонул.

«Это (атака российскими кораблями украинских — ред.) четкий сигнал от России: «Смотрите, что мы можем и на что мы готовы пойти», — предупредил бельгийский военный эксперт Петер Рамбоер.

Как сообщалось, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Донецкой, Луганской, Винницкой, Харьковской, Сумской, Черниговской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Одесской областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить