Россия организовала кризис в Украине и должна положить этому конец, — Госдеп

УНН

Госдеп США

Кризис в Украине был организован Россией, и именно РФ, придерживаясь обязательств в рамках минских договоренностей, должна положить конец этому кризису.

Об этом заявил заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен во время визита в Польшу накануне, передает УНН со ссылкой на пресс-службу госдепа США.

«Мы вместе постоянно поддерживаем Украину, ее суверенитет, территориальную целостность, и ее права как свободного и демократического государства идти путем, выбранным ее гражданами и ею самой. Кризис в Украине был произведен Россией и конец (кризиса — ред.) должен быть положен Россией, соблюдая полную реализацию минских соглашений, на которые согласились все стороны. До этого мы должны оставлять санкции и таким образом продолжать давление», — сказал Э.Блинкен.

При этом заместитель госсекретаря США отметил, что действия Москвы — «от проведения фиктивного референдума и попытки присоединить Крым до переброски тысяч тяжелых вооружений и войск через международную границу для поддержания господства насилия с помощю сепаратистов, которых она контролирует» — угрожают создать новый прецедент в Европе.

По словам Э.Блинкена, такие действия нарушают «то, что границы и территориальная целостность государства не могут быть изменены с помощью силы; то, что неотъемлемым правом граждан в демократическом обществе является принятие в отношении будущего своей страны; то, что все члены международного сообщества связаны общими правилами и должны заплатить за невыполнение взятых на себя обязательств».

«Эти принципы выходят за пределы Украины. Они выходят за пределы Европы. Они являются основными правилами, на которых базируется международный порядок, который мы вместе стремились построить, поддерживать и при необходимости менять. Отрицая их, Россия стремится разделить наш трансатлантический альянс, подорвать наше единство и способствовать неудачи демократических государств», — добавил он.

Также он указал на решимость защитить безопасность энергоснабжения Европы «от принуждения и политического давления». По его словам, примеры остановки поставок Россией газа в Европу по территории Украины в разгар зимы в прошлом является «холодным напоминанием о том, что зависимость от России, в случае сохранения, будет означать для устремлений всей Европы».

«Мы по-прежнему подчеркиваем наше беспокойство по поводу проектов, таких как трубопровод Nord Stream II, что подорвало бы усилия ЕС по диверсификации поставок энергоносителей и маршрутов», — сказал Э.Блинкен, поприветствовав при этом другие энергетические проекты, например, интерконнектор между Польшей и Литвой.

«Позвольте мне прояснить: наша цель не состоит в том, чтобы держать российскую нефть и газ подальше от Европы. Напротив, мы должны обеспечить достаточное разнообразие источников, поставок и маршрутов, чтобы ни одна страна не могла использовать энергию как политический инструмент принуждения», — добавил он.




Комментирование закрыто.