Россия оправдала выход из ЗСТ с Украиной перестраховкой от потенциального ущерба

Лента.ру

Украина_ЕС_Россия

Выход России из зоны свободной торговли с Украиной минимизирует потенциальный ущерб в 3,5 миллиарда долларов для российских компаний.

Об этом заявил первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев, представляя во вторник, 22 декабря, на заседании Госдумы соответствующий президентский законопроект, сообщает Лента.ру.

«Хотел бы подчеркнуть, что 3,5 миллиарда — это речь о прогнозируемых потерях российских деловых кругов, предпринимателей в случае, если бы мы никоим образом не реагировали на запуск ЗСТ Украины и ЕС», — пояснил Лихачев.

На заседании Лихачев добавил, что партнеры России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) понимают и во многом разделяют позицию России по этому вопросу.

«На уровне соответствующих органов: таможенных, фитосанитарных, Роспотребнадзора, мы должны сделать все, чтобы не допустить переток украинских товаров или европейских товаров через территории наших торговых партнеров по Евразийскому союзу», — подчеркнул Лихачев.

Он добавил, что Россия информировала своих партнеров по ЕЭАС о ходе работы с Украиной. «Вчера предметнейшим образом президент РФ обсудил с лидерами Евразийского союза эту проблему, рассказал им о том, что происходило в последние месяцы и дни, мы ознакомили президентов с теми документами, которые обсуждались в Брюсселе», — сказал чиновник.

Все четыре парламентские фракции на заседании Госдумы поддержали проект федерального закона «О приостановлении Российской Федерацией действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины». Голосование по нему пройдет на вечернем заседании палаты (в 17:00 мск), и, как ожидается, закон будет принят сразу в первом чтении и в целом.




Комментирование закрыто.