Россия не решится на полномасштабное наступление на Донбассе, — Stratfor

ZN.UA

stratfor

Россия вряд ли начнет крупномасштабную наступательную операцию на востоке Украины.

К такому выводу приходят эксперты американского аналитического центра Stratfor, сообщает ZN.UA

При этом аналитики отмечают, что украинские силы и пророссийские боевики наращивают свои боевые возможности, в том числе сосредотачивая силы вдоль линии отвода войск, зафиксированной в минских соглашениях. По их мнению аналитиков, это может привести к возобновлению боев.

В Stratfor отмечают, что, несмотря на официально объявленное перемирие, обе стороны продолжают обстреливать позиции друг друга. Украина дает понять, что будет наносить ответные артиллерийские удары по пророссийским силам, говорится в докладе. Применяется как ствольная, так и реактивная артиллерия. Возобновление наступательных действий возможно для решения узких тактических задач, таких как в ходе боев в районе Дебальцева, предполагает Stratfor.

Боевики могут даже попытаться расширить плацдарм в окрестностях Мариуполя. Штурм города, однако, представляется маловероятным, поскольку Россия будет и дальше стремиться избежать расширения западных санкций. Даже ограниченная эскалация боевых действий может дать повод США ужесточить санкции против России и оказать дополнительную помощь Украине в сфере безопасности, делает вывод Stratfor.




Комментирование закрыто.