Россия не нарушала обязательств, блокируя украинские грузы на таможне, — глава ФТС

Таможня РФ

Глава глава Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрей Бельянинов заявил, что ФТС не нарушала никаких международных обязательств, блокируя грузы с украинскими товарами на таможне.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Он указал, что только сегодня таможенники задержали вне пункта пропуска 30 т мяса, которые следовали в район ростовской таможни из Украины вообще без каких-либо сопроводительных документов. «К сожалению, такие эпизоды бывают. Я считаю, что ФТС России действовала в рамках своей компетенции, мы не нарушали никаких международных обязательств, и если это принесло неудобство участникам ВЭД (внешнеэкономической деятельности), я приношу свои извинения, но мы всегда будем стоять на страже экономических интересов РФ», — подчеркнул Бельянинов.

Он добавил, что ситуация вокруг украинских грузов сегодня нормализуется.

Отметим, премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня заявил, что торговых войн между Украиной и Россией не будет.

Глава МЭРТ Украины Игорь Прасолов сказал, что в понедельник будет решено, обращаться ли в ВТО с жалобой на действия России.

На днях Федерация работодателей Украины, возглавляемая украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, заявила, что Таможенная служба России с 14 августа включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически блокирует весь украинский импорт.

В российском правительстве и таможенной службе уверяют, что никакой политики в этом нет. В свою очередь, Федерация работодателей Украины показала документ о запрете импорта украинских товаров.

Руководители украинских предприятий, в частности «Турбоатома», «Метинвеста» и др., говорят о более длительных проверках украинской продукции, которая поставляется в Россию.

Азаров сначала заявил, что проблемы в торговых отношениях с Россией связаны с образованием и структурированием Таможенного союза, а также разницей в подходах. Но вчера вечером Украина запретила импорт кормов и зерна из Сибирского, Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов России из-за распространения заболевания животных ящуром на этих территориях. Эксперты увидели в этом ответ на действия России.


Загрузка...


Один комментарий

  1. yury_108 пишет:

    Похоже, что И.Осадчук прав: торговая война между Украиной и Россией закончиться в пятницу, т.е. сегодня, 16.08.13г.