Россия не будет изолирована, даже если докажут ее вину в крушении «Боинга», — эксперт

Главком

боинг 777 mh17

Даже если международная следственная группа докажет вину РФ в авиакатастрофе малайзийского «Боинга», Россию не будет изолирована.

Об этом заявил российский эксперт по боевой эффективности авиационных комплексов Вадим Лукашевич в интервью «Главкому».

Эксперт считает, что поиск людей, причастных к преступлению, затянется. «Во-первых, мы не знаем того объема информации, которым обладает следствие, которое ведется в условиях ярого противодействия. Во-вторых, я вполне допускаю вариант, когда по взаимной договоренности всех сторон будет решено какую-то часть правды не публиковать. Может случиться так, что публикация части правды будет не нужна ни Европе, ни России», — сказал Лукашевич.

Он не исключает, что может быть так, что в отчете будет такая фраза: самолет погиб из-за пуска зенитной ракеты комплекса «Бук», которая была запущена из такого-то района, но национальную принадлежность ракеты, как и экипажа, установить не удалось. «Поймите один важный момент. Допустим, следствие приходит к аргументированному мнению, с неопровержимыми доказательствами, что вина лежит на России. И что дальше? Россия ведь не Ливия, не маленькая страна, а Путин — это не Каддафи. Это Каддафи было легко изолировать, провести операцию по устранению и так далее. Россия – это 1/6 часть суши, это ядерная держава, это член Совета безопасности ООН. Другими словами, изолировать Россию очень сложно, полностью – невозможно», — сказал эксперт.

Он напомнил, что лидеры Германии Меркель и Франции Олланд до сих пор жмут руки Путину. «А потом что будут делать? Они ведь должны будут сказать, что это международный преступник (или глава страны-террориста), убившей европейцев, но все равно будут вынуждены с ним общаться, жать руки. Понимаете ситуацию? Как они потом будут выглядеть в глазах своих избирателей-европейцев?», — отметил Лукашевич.

Напомним, Малайзия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию авиакатастрофы рейса MH17.

МИД РФ считает проведение трибунала по крушению «Боинга» контрпродуктивным.




Комментирование закрыто.