Россия нацелилась на заключение большой сделки с США и Европой, — Романенко

"Хвиля"

Юрий Романенко

Цели Кремля лежат в сохранении контроля над периферией, куда в РФ относят и Украину для того, чтобы в условиях нарастающей глобальной турбулентности и внутреннего кризиса обеспечить вопросы безопасности.

Об этом пишет руководитель политических программ Украинского Института Будущего Юрий Романенко в своем прогнозе «Пределы устойчивости. Мир и Украина в 2017 году. Сценарии» в рамках доклада «2017: виклики та можливості»

По его мнению, Россия рассматривает укрепление позиций США и Европы на своей периферии, как потенциальную угрозу базовым территориям. «Здесь есть некий комплекс, связанный с российской историей, когда отсутствие внешних географический препятствий приводило к появлению волн завоевателей, которые несли угрозу Москве. Поэтому Россия испытывает постоянную клаустрофобию, связанную с тем, что ей все время кажется, что уменьшение территории приведет к потери обороноспособности. Хотя повода для этого у нее нет», — отмечает Романенко.

Аналитик указывает, что сейчас логика действия Путина направлена на то, чтобы заключить с Западом большую сделку, которая бы гарантировала раздел сфер влияния и возобновление экономического обмена. Кремлю необходимо сбалансировать отношения с Западом, поскольку Россия критически зависит от доступа на рынки Европы. Страны ЕС покупают 74% российской экспортной нефти, а еще 10% берет Беларусь для переработки и перепродажи. При этом падение цен на нефть создало огромную брешь в российском бюджете, который угрожает загнать Россию в долгую яму уже в 2018-2019 годах, если ситуация не изменится. А для этого крайне необходимо примирение с США и Европой, которые имеют достаточно инструментов, чтобы влиять на формирование цен на нефть и газ. Особенно в свете обещаний Трампа резко увеличить добычу нефти и газа в США, что может зафиксировать цены на нефть на относительно низком уровне в 40-50 долларов.

«Если же Путину удастся договориться с новой администрацией США относительно базовых вопросов (разделы сфер влияния, снятие с повестки дня конфликтных вопросов), то вполне возможно, что США, Россия и Европа могут попытаться создать стратегический альянс, который будет направлен на Азию, как главного конкурента трех ключевых христианских блоков и сдерживание исламских государств», — пишет Юрий Романенко.

«Наоборот, Россия будет крайне заинтересована в том, чтобы разорвать евроатлантическую связку США с Европой, если не удастся нормализовать отношения с Вашингтоном. Тогда Кремль будет стремиться к укреплению отношений с ключевыми государствами Европы (Германия, Франция, Италия), используя их внутренние трудности, либо создавая таковые посредством комбинации политических, военно-политических и экономических инструментов», — резюмирует Юрий Романенко.

Интереснейший доклад «Пределы устойчивости. Мир и Украина в 2017 году. Сценарии» читайте здесь.



# # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # #

Комментирование закрыто.