Россия может захватить Змеиный и создать там базу для дестабилизации Одессы, — эксперт

Голос Америки

Змеиный

Одним из кризисных сценариев 2016 года может быть захват острова Змеиный и его дальнейшее использование в качестве военной базы для дестабилизации Одессы и морской торговли, осуществляемой в Черном море Украиной.

Об этом в публикации на сайте аналитического центра «Атлантический совет» США предостерег бывший политический советник экс-министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта Аарон Корева, сообщает Голос Америки.

Эксперт убежден, что, несмотря на отсутствие упоминаний об Украине в последних официальных заявлениях Путина, Россия не отказалась от планов экспансии и пытается усыпить бдительность Запада.

Интересы Змеиного, считает аналитик, станут следующим логичным шагом для России после захвата двух украинских буровых вышек в Черном море возле Одессы.

«Если Россия захватит остров, Одессу можно будет отрезать; это означает, что Украина потеряет почти весь доступ к морю, поскольку Россия уже контролирует Крым и газовые залежи между полуостровом и островом Змеиный», — пишет Корева.

По мнению эксперта, для захвата Змеиного могут быть использованы российские военные без опознавательных знаков под видом «одесских борцов за свободу». Немедленно с их появлением на острове Россия может снарядить «гуманитарные конвои» и «общественных активистов» под прикрытием флота из Крыма для закрепления результата.

В дальнейшем, считает Корева, Змеиный может быть «преобразован в военно-морскую базу, с которой бойцы так называемого «одесского подполья», вооруженные калашниковыми и гранатометами, на моторных лодках смогут совершать нападения на украинские торговые корабли.

В то же время Марк Галеотти профессор-международник университета Нью-Йорка, отвечая на вопрос «Голоса Америки» по поводу реалистичности подобного сценария назвал его «маловероятным».




Комментирование закрыто.