Россия может развернуть наступление с моря, — британский эксперт

Сегодня
Изображение: facebook.com/ato.news

Изображение: facebook.com/ato.news

Россия может развернуть наступление на Мариуполь с моря.

Об этом в интервью изданию Сегодня заявил научный сотрудник Королевского института международных отношений Джеймс Шерр.

«Никто не должен забывать, важность всех возможностей (России – Авт.) в Крыму, которые играют определенную роль в Сирии, и также будут играть важную роль на Донбассе. Одна область, где Украина и Запад могут быть удивлены, – запуск военно-морских операций против Украины в направлении Мариуполя», — заявил эксперт.

Шерр подчеркнул, что не утверждает того, что это произойдет, но не исключает подобного сценария в течение следующих шести месяцев.

«И к этому нужно относиться очень серьезно… Вы должны над этим задуматься. И есть причины, почему это может произойти. Во-первых, потому что Запад сегодня разделен, и слабость Запада видит Россия. В июне ЕС должен принять решение о продлении санкций. Если ЕС примет решение не продлевать санкции, тогда у президента Путина будет подтверждение, что западного единства больше нет. Если ЕС продолжит санкции, это для него (Путина – авт.) еще одна провокация и причина сказать: «Сейчас я покажу этим людям, что вся политика санкций вообще не повлияла на поведение России», — подчеркнул эксперт.

Также Шерр напомнил, что затем, в сентябре, последуют выборы в Государственную Думу.

«Россияне могут любить президента Путина. Но они не любят «Единую Россию». Сейчас русский народ страдает. Не так, как украинцы. Но в России за последний год произошло реальное снижение уровня жизни, социальных пособий, услуг, и люди чувствуют это. И люди готовы жить и мириться с этим, чувствуя, что жертвуют этим для страны. По этому поводу много беспокойства и раздражения. И «Единая Россия», как и многие украинские политические партии, воспринимается как часть коррупции. И их не уважают. Если «Единая Россия» получит низкий процент голосов, несмотря на административный ресурс и пиар, это негативно повлияет на статус и имидж Путина, несмотря на то, что его личная поддержка высокая. Они немного нервничают о возможности  сфальсифицировать выборы. Потому что в последний раз в 2011-м это привело к протестам. Поэтому у Путина есть еще один стимул изменить игру, продемонстрировав публике: «Смотрите, как я защищаю интересы России. Смотрите, как могущественный Запад убегает от меня». Итак, когда вы складываете эти два фактора вместе, вы видите, что приближается критический момент. Сделают они это (начнет ли Россия наступление – Авт.), или нет я предсказать не могу. Никто не может предсказать», — заверил собеседник издания.

Ранее сообщалось, что в поселке Безыменное (недалеко от Мариуполя) Донецкой области расположился батальон морпехов Балтийского флота России с бронетехникой.




Комментирование закрыто.