Россия может активизировать свои войска в Крыму и Приднестровье для давления на Украину, — Сунгуровский

Центр Разумкова

Николай Сунгуровский

Внезапной активизацией военных учений Россия пытается продемонстрировать силу и заставить украинскую сторону пойти на уступки на очередной встрече в Минске.

Об этом заявил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, сообщается на сайте организации.

Одновременно идет подготовка к более серьезному варианту, который запланирован на период с начала весны и до осени, до выборов в «ДНР-ЛНР», процесс подготовки к которым сейчас поручили вести Суркову. Итак, если в рамках Минских переговоров добиться уступок не удастся, Россия попытается провести там «свои» выборы, чтобы легитимизировать в своих глазах эту «власть». И на этой волне попытаться добиться каких-то очередных уступок.

Для Украины это неприемлемый вариант. Признание этих «выборов» и «власти» означает необходимость снять линию разграничения. То есть весь радикальный элемент, который там накопился, бесконтрольно хлынет на остальную территорию Украины. Кроме того, это вызовет недовольство среди патриотических движений внутри Украины.

Сейчас сложно сказать, признает ли Украина эти «выборы». Но ей с разных сторон выкручивают руки. Здесь и давление Германии и Франции, здесь и транш МВФ, который привязывается к реформам, здесь и силовое давление России.

И Россия может свое давление усилить. Если в ее глазах эта новоизбранная «власть» будет легитимной, то им никто не запретит обратиться за военной помощью к России. И вот тогда окажется, что вся эта военная подготовка была не просто так. Кстати, по данным СБУ, в день начала учений на территории России были приведены в готовность и корпуса «ДНР/ЛНР». Скорее всего, учения будут проходить вместе с ними.

Вполне возможно, что наступление может начаться и со стороны Крыма. Тем более, что по всем канонам военного искусства, противник пытается сосредоточить свои силы и рассредоточить силы противника. Скорее всего, ситуация будет нагнетаться не только там, но еще и в Приднестровье. А, кроме того, существует фактор масштабных учений «Кавказ-2016», которые запланированы на август, когда на границе может быть сосредоточена серьезное группировки сил уже, скажем так, под официальным предлогом. И это все будет довольно серьезным испытанием для Украины.




Комментирование закрыто.