Россия как постоянный член СБ ООН считает себя почти неприкосновенной, — Зеркаль

Зеркало недели

Елена Зеркаль

Россия как постоянный член Совета безопасности ООН считает себя практически неприкосновенной и цинично рассчитывает на свою безнаказанность за грубые нарушения международного права, учитывая ограниченность международно-правовых инструментов, которые могут быть применены к ее поведению

Об этом в своей статье для Зеркала недели пишет заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

Автор указывает, что РФ пытается вести собственную «безумную геополитику» не считаясь с правилами и нормами. Эту позицию российская сторона продемонстрировала во время мартовских слушаний в Международном суде ООН.

«Суть такого поведения очень проста: «Мы делаем все так, чтобы нам за это ничего не было, для этого утверждаем и доказываем, что нас здесь нет». «Зеленые человечки», «Бук», оружие — все это появлялось на территории Украины из России, которая продолжает уверять мир, что она здесь ни при чем», — говорится в статье.

Говоря о том, какие инструменты можно использовать для противодействия российской агрессии, Зеркаль отмечает, что Москва рассчитывает на свой статус постоянного члена СБ ООН и ограниченность инструментов международного права.

«Россия как постоянный член СБ ООН считает себя почти неприкосновенной и рассчитывает на безнаказанность, учитывая ограниченность международно-правовых инструментов, которые могут быть применены к ее поведению. Расчет циничный, но не безосновательный. Разве Грузии удалось привлечь Россию к ответственности? К сожалению, ответ — нет», — подчеркивает заместитель главы МИД.

По ее словам, именно на такой сценарий рассчитывает Россия и в случае с Украиной, поскольку знает, что может заблокировать в Совбезе ООН любую резолюцию, как это было с резолюцией, которой предусматривалось создание специального трибунала по «Боингу» МН17.

«РФ сознательно и агрессивно избегает даже не наказания, а просто применения правовых инструментов. Поэтому единственный путь восстановления справедливости — использование имеющихся обязательных инструментов, какими бы сложными они ни были», — заключает автор.

Как известно, 6 марта Международный суд ООН в Гааге начал рассмотрение иска Украины, требующего привлечь к ответственности Россию за поддержку террористов на востоке Украины и за дискриминационные действия в Крыму.




Комментирование закрыто.