Россия и Саудовская Аравия начали жесткую борьбу за нефтяной рынок Европы

Прайм

нефть

Между Саудовской Аравией и Россией, двумя крупнейшими мировыми экспортерами нефти, ожесточилась борьба за доминирование на нефтяном рынке Европы.

Обе страны столкнулись с проблемами устойчиво низких цен и с перспективой возвращения иранской нефти на мировой рынок после снятия западных санкций, пишет Прайм.

В последние несколько месяцев российские нефтедобывающие компании и государственная саудовская нефтяная компания Aramco занимались активным демпингом на европейском рынке нефти. Саудовская Аравия планирует продавать свою нефть Швеции и Польше, которые являются традиционными клиентами России. Ранее королевство не вело активную нефтяную торговлю с этими странами.

Борьба Саудовской Аравии и России за рынок Европы разрушила надежды на то, что Россия прислушается к призыву ОПЕК к сотрудничеству в преддверии заседания картеля, которое пройдет в Вене в пятницу. Некоторые члены ОПЕК хотят, чтобы нефтедобывающие страны, не входящие в картель, такие как Россия, помогли поддержать цены, которые упали более чем на 60% с максимумов, достигнутых в 2014 году.

«(Борьба за европейский рынок) – это серьезная причина для того, чтобы россияне даже не садились за стол переговоров с ОПЕК для обсуждения сокращения добычи», – заметил представитель одной из нефтедобывающих стран Персидского залива.

Иногда Россия проводит консультации с ОПЕК по поводу состояния нефтяного рынка, хотя Москва обычно не сотрудничает с картелем в вопросах добычи нефти.

В ноябре Саудовская Аравия впервые примерно за 20 лет начала поставлять нефть Preem AB, крупнейшей шведской компании по переработке нефти. На этом фоне начало борьбы королевства за европейский рынок стало очевидным. Компанией Preem AB владеет саудовский бизнесмен, который, однако, длительное время закупал нефть именно в России.

Ранее стало известно о продажах нефти со стороны Саудовской Аравии польским нефтеперерабатывающим компаниям PKN Orlen и Lotos. Таким образом, Саудовская Аравия вышла на рынок Восточной Европы, на котором давно доминирует Россия. Саудовская Аравия также рассматривает возможность хранения нефти в Гданьске, польском порту на Балтийском море, чтобы упростить процесс снабжения нефти восточноевропейских покупателей, сообщили в саудовском нефтяном секторе.

Конкуренция побуждает российские нефтяные компании существенно снижать цены на основной российский экспортный сорт нефти — Urals. Обычно Urals продается с некоторым дисконтом к международной марке Brent, однако в октябре эта скидка увеличилась почти в три раза ввиду увеличения предложения ближневосточной нефти, сообщается в ноябрьском отчете ОПЕК.

В октябре президент «Роснефти» Игорь Сечин обвинил Саудовскую Аравию в «активном демпинге» нефти на европейском рынке. Сечин заявил, что «Роснефть» также предпримет шаги по защите российской доли европейского рынка.

Между тем, в саудовской нефтяной отрасли заявили, что королевство лишь старается удовлетворить спрос со стороны покупателей.

В этом году и Россия, и Саудовская Аравия добывают нефть в рекордных объемах, стараясь сохранить или даже увеличить свои рыночные доли в преддверии наращивания иранских нефтяных поставок в 2016 году. Ожидается что к этому времени санкции стран Запада против Ирана, введенные в связи с атомной программой исламской республики, будут ослаблены.

Россия и Саудовская Аравия производят более 10 млн баррелей нефти в день каждая, и это содействует избытку предложения на мировом рынке, который удерживает цены ниже отметки 50 долларов за баррель.

В следующем году конкуренция на европейском рынке, вероятно, возрастет, поскольку Иран, который до ввода санкций в 2012 году обеспечивал примерно 4,4% предложения нефти на европейском рынке, намерен восстановить поставки после снятия санкций. После ввода санкций ЕС против иранского экспорта нефти доля исламской республики была занята, в том числе, Россией и Саудовской Аравией.

Государственная иранская нефтяная компания National Iranian Oil Co. в декабре уже понизила цену реализации нефти для северо-западной Европы на 5 центов. Во многом это стало символическим жестом, поскольку исламская республика все еще находится под действием европейских санкций, и ввоз ее нефти в эти страны пока что запрещен.

Европейские НПЗ и трейдеры уже выразили свое согласие закупать 500 000 баррелей иранской нефти в день при условии снятия санкций. Между тем, французская Total SA и некоторые другие компании все еще рассматривают возможность импорта нефти из Ирана, отметил в октябре Рокноддин Джавади, генеральный директор National Iranian Oil. В компании Total не стали давать комментарии по данной теме.

Заместитель министра нефти Ирана по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиниа говорил о том, что представители международных делегаций, посещавших Иран, в том числе из Греции и Италии, также выражали заинтересованность в импорте иранской нефти.

Один из представителей страны-члена ОПЕК из Персидского залива отметил, что европейский рынок вскоре может оказаться в той же ситуации, в которой находится и азиатский. В Азии Россия и Саудовская Аравия уже борются за рыночную долю. В мае и сентябре этого года Россия обогнала Саудовскую Аравию по объему экспорта нефти в Китай. Между тем, в октябре Саудовская Аравия вновь стала лидировать по данному показателю.

«Покупатели (нефти) более устойчивы, чем раньше», — полагает представитель страны ОПЕК.

Снижение цен на нефть для европейских покупателей отражает важную проблему для производителей нефти: в мире наблюдается избыток предложения. На протяжении всего 2015 года предложение нефти превышало спрос более чем на 1 млн баррелей в день.

«Если проанализировать текущую ситуацию, становится ясно, что на мировом рынке сохраняется избыточное предложение углеводородов. При этом рост спроса не поспевает за предложением», — отметил Сет Кляйнман из Citibank.




Комментирование закрыто.