Россия и Китай выступили против внешнего вмешательства в дела Украины

Хвиля

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпинь выступили против любого «вмешательства извне» во внутренние дела Украины.

Об этом сообщил сегодня по итогам переговоров двух лидеров пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, передает RBC.ua.

«С обеих сторон была подчеркнута недопустимость какого-либо вмешательства извне в то, что происходит (в Украине), и прозвучало очень жесткое осуждение подобного вмешательства», — сообщил Песков, впрочем не уточняя, кто именно уже вмешался в украинские дела.

Комментируя состоявшиеся в Сочи переговоры, пресс-секретарь Президента РФ назвал их весьма плодотворными. По его словам, помимо двусторонних отношений (энергодиалог, инвестиционное сотрудничество, доставка из Китая, грузы, грузоперевозки, карго, военно-техническое сотрудничество), была подробно обсуждена международная тематика.

«В частности, это ситуация на Корейском полуострове, а кроме того, особый акцент был сделан на сирийских делах», — пояснил он.

При этом оба лидера выразили приверженность тесной координации усилий России и Китая по международным и региональным делам, в том числе по Сирии. «Это взаимодействие будет тесно продолжаться», — добавил Песков.

Отметим, российские дипломаты весьма скептически относятся к последним инициативам европейского политикума по отношению к Украине. Как заявили сегодня в МИД РФ, резолюции Совета Европы, в частности по ситуации в Украине, не решают проблем, а только усугубляют их.

Таким образом, признавая право Украины за самостоятельным решением своих внутренних дел.


Загрузка...


Один комментарий

  1. Очень характерно и многое объясняет, в частности для Украины. Я уже писал,
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1383879455205601&id=100007506792980&stream_ref=10
    что ключевое геополитическое противоречие современности это противоречие США-Китай. Стратегия первого: избегать прямого столкновения, пока существуют важные союзники противника. Стратегия второго: наращивать, всегда, экономическую и военную мощь и искать союзников против США.
    Союз Китай-РФ показал, в очередной раз, свою работоспособность в сирийском конфликте. Путин (персонифицированная проблема США) умело находит язык с лидерами КНР.
    Стратегия США по отношению к Китаю: разрушить союз Китай-РФ или хотя бы ослабить его, всячески искать пути изоляции Китая. Подтверждая стратегию, Бжезинский давал направление такого разрушения союза Китай-РФ: для РФ, по его мнению, “единственный разумный путь – это действительно современное, демократическое, возможно, даже ведущее европейское государство»”.
    При чем здесь Украина? Все просто. Украина вместе с РФ рассматриваются США как усиление РФ. Усиление РФ — усиление союза РФ-Китай, значит это противоречит интересам США.
    Уходя, Макфол, действующий посол США в РФ, очень искренне и откровенно изложил, по сути, целую стратегию. Своей ошибкой №2 он назвал: «не удалось полностью разрушить тот миф, будто США только и хотят устроить революцию в России и дестабилизировать ее». Редкая, для кадрового дипломата, откровенность и честность, трогает (кстати, по поводу поддержки революций :).
    По мнению США, если Украина уходит в ЕС, РФ ослабляется, ослабляется союз РФ-Китай.
    Если, в идеале, РФ дрейфует в ЕС, Китай остается один на один с США. Почему ЕС выгоднее чем союз КНР-РФ? Потому что ЕС слишком слабое, слишком зависимое от стратегии НАТО образование, чтобы вести самостоятельную политику в отношении США. Для США не составит труда дестабилизировать ситуацию в ЕС вплоть до его распада, имея “казачков” типа Великобритании, “спрятанные под ковер” проблемы стран ПИИГ, региональные амбиции Польши и Швеции.
    Выводы для Украины: найти убедительную, доказательную стратегию нейтралитета, т.е. ни ЕС, ни ТС, ни, боже упаси, Китай. В этом случае, есть, единственный, шанс, что “большие дяди” перенесут “поле битвы” куда-то еще.