Россия готовит пути отступления, — политолог

Главное

Владимир Цыбулько

Россия больше не выдвигает свои условия в отношениях между Украиной и Европейским союзом.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политолог Владимир Цыбулько.

«Россия изменила риторику относительно Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Они еще до первой попытки подписания Ассоциации выражали свой протест, а на последних переговорах дали свое согласие. Это говорит о том, что России не разрешили выпендриваться и ставить условия в отношениях между Украиной и ЕС», — сказал Цыбулько.

Эксперт предполагает, что если бы Россия обошлась без военной агрессии в отношении Украины, то мнение Москвы учли бы в ходе реализации ЗСТ ЕС и Украины.

«Но поскольку Россия решила говорить с Украиной языком силы, то вести переговоры про защиту интересов Москвы цивилизованные страны не хотят. Они воспринимают это, как содействие агрессии. Европа не хочет идти на компромиссы в этом вопросе, чтобы не выглядеть будто они поддерживают агрессора. Россия это поняла. Было очевидно, что эти переговоры в формате Украина-ЕС-Россия пользу Путину не дадут, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины», — считает он.

Убедили Кремль не только санкции, но и настроения самих россиян.

«Россия начала утомляться от Путина. И какие бы невероятные цифры поддержки не рисовали его карманные социологи, но люди устали от правящей верхушки. Потому они попытаются минимизировать репутационные потери. Власть пытается разыграть сценарий своей влиятельности, но сами политики понимают, что градус напряжения в обществе максимальный.

«Россия готовит пути отступления. Она уже отступила со всех полей внешней политики. Возможности для торга остались только по Ирану и Сирии. Остальные возможности, которые у них были до агрессии в Украине, они исчерпали. А шантаж в вопросе Украины не сработал», — констатирует политолог.




Комментирование закрыто.