Россия готова участвовать в диалоге с ЕС с участием Украины, — Лавров

Хвиля

Сергей Лавров Джон Керри
В Москве призывают снизить остроту риторики вокруг ситуации на Украине и поддерживают предложение «веймарской тройки» (Германия, Франция и Польша) о проведении переговоров России с ЕС с участием Украины, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Готовы участвовать в международных усилиях, направленных на достижение этих целей. Поддерживаем призыв встречавшихся 31 марта в Веймаре министров иностранных дел Германии, Франции и Польши к выполнению соглашения от 21 февраля», — написал он в статье, которая опубликована в понедельник на сайте газеты The Guardian.

Как подчеркнул министр, «нашим подходам соответствует и предложение «веймарской тройки» о проведении переговоров Россия-ЕС с участием Украины и других государств «Восточного партнерства» о последствиях возможного заключения их соглашений с Евросоюзом».

«Современный мир — не детский сад, в котором есть некие воспитатели, назначающие наказания по своему усмотрению. Воинственные заявления, прозвучавшие на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, не сочетаются с требованиями деэскалации обстановки», — пишет глава российского МИД.

Он убежден, что «деэскалацию надо начинать с риторики». «Пора прекратить необоснованное нагнетание напряженности и вернуться к серьезной совместной работе», — отметил Лавров.

По его словам, стабилизация ситуации на Украине может быть обеспечена лишь после проведения реальной конституционной реформы, обеспечивающей учет законных прав и интересов всех украинских регионов.

«Считаем, что новая конституция должна ответить на многочисленные призывы юго-восточных регионов Украины о том, чтобы сделать русский язык вторым государственным», — пишет министр.

Кроме того, подчеркнул Лавров, необходимо «предоставление твердых гарантий закрепленного в законодательстве Украины внеблокового статуса, что позволит обеспечить ее роль как связующего звена в архитектуре неделимой европейской безопасности».

Лавров также выступил за «осуществление срочных мер по прекращению деятельности на территории Украины незаконных вооруженных формирований «Правого сектора» и других ультранационалистических группировок».

«Мы никому ничего не навязываем, просто видим, что если этого не сделать, Украина будет еще глубже погружаться в воронку кризиса с непредсказуемыми последствиями», — считает Лавров.

Источник:  Интерфакс


Загрузка...


Комментирование закрыто.