Россия Донбасс отдаст. Взамен на ряд уступок, — политолог

Гордон

Николай Капитоненко

Переговоры в нормандском формате неизбежны, они могут активизироваться, когда Украина четко обозначит свою позицию по разрешению военного конфликта на Донбассе.

Об этом в комментарии изданию Гордон сказал политолог, директор Центра исследований международных отношений, доцент Института международных отношений Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко Николай Капитоненко.

«Минский формат, пусть в неэффективном, пересмотренном, в любом ином виде, но работать будет. Поскольку конфликт на Донбассе развивается, меняются его параметры, влияние на безопасность, рано или поздно возникнет необходимость встречи в нормандском формате.

Даже несмотря на нежелание России. Для нее каждая подобная встреча – признание того, что российские власти вынуждены вести диалог с Украиной и искать общее решение. Но иной альтернативы нормандскому формату и Минским соглашениям нет. Единственная альтернатива – полномасштабная война, а это не отвечает интересам ни РФ, ни Украины», – подчеркнул собеседник.

Он также отметил, что прогресс в переговорах во многом зависит от позиции украинской стороны.

«Будущее процесса зависит от того, сможем ли мы предложить формулу решения конфликта. Кроме Украины, это сделать некому. Россия Донбасс отдаст. И, наверное, хочет взамен ряд уступок. Некоторые для нас абсолютно неприемлемы.

По идее, мы, как страна, наиболее страдающая от войны, должны обнародовать позицию: на каких условиях, по какой процедуре и в какие сроки мы видим решение конфликта на Донбассе. Мы можем затягивать время, чем частично сейчас и занимаемся, но от этого сами будем страдать», – отметил Капитоненко.




Комментирование закрыто.