Россия должна прекратить насилие на Донбассе для успешной имплементации Минска-2, — Госдеп

Укринформ

Госдеп США

Для успешной имплементации Минских договоренностей первым шагом должно стать прекращение насилия со стороны российско-сепаратистских сил на востоке Украины. В то же время, Украина также должна приложить усилия в плане изменения законодательства и проведения выборов на Донбассе.

С таким заявлением выступил в четверг в Вашингтоне официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы считаем, что единственная надежда на прогресс в имплементации Минских соглашений эффективно и в полной мере – это прекращение насилия со стороны объединенных российско-сепаратистских сил, пресечение их усилий по запугиванию наблюдателей ОБСЕ и полный их доступ к территории, контролируемой сепаратистами», — ответил Тонер на вопрос Укринформа о видение Вашингтоном дальнейших шагов в мирном процессе.

В то же время представитель Госдепа подчеркнул, что США «очень обеспокоены продолжающимися нарушениями режима прекращения огня вдоль всей линии разграничения, а также использованием тяжелых видов вооружения, запрещенных Минскими договоренностями.

В то же время Тонер подчеркнул, что сохраняется необходимость прогресса в имплементации Минского соглашения со стороны Украины.

«Мы действительно считаем, что Украина должна приложить усилия, чтобы выполнить обязательства по Минску», — сказал представитель США. В этой связи он напомнил, в частности, о необходимости внесения конституционных изменений о децентрализации власти, а также отработки модальности выборов на Донбассе.

«Мы продолжаем твердо считать, что путь вперед, и если говорить откровенно, путь к ослаблению санкций против России – это полная имплементация ею обязательств по Минскими соглашениями. Мы продолжаем надеяться на это», — подытожил Марк Тонер.




Комментирование закрыто.