Россия делает опасные шаги и нарушает все границы, — New York Times

ZN.ua

Россия США флаги

Президент Владимир Путин дополнил новыми страшными угрозами ядерным оружием свою агрессию против Украины, которая унесла жизни 6 тысяч человек.

Российский президент пытается усилить влияние своей страны, но при этом делает опасные шаги, которые отгородили Россию от других крупных государств и лишили ее перспектив.

Об этом говорится в редакционной статье New York Times, отмечая, что ядерные угрозы установили новую планку враждебности в конфликте, который он развязал против Запада.

Две недели назад The Times сообщило о тайной встрече российских генералов с американскими коллегами, во время которой российская сторона пригрозила ядерным ударом, если НАТО попытается усилить присутствие в Балтии. Еще одна угроза прозвучала в прошлом месяце из уст посла России в Дании Михаила Ванина. Он заявил, что российские ракеты с ядерным зарядом будут нацелены на датские корабли, если Копенгаген разместит у себя систему ПРО.

15 марта сам Путин в фильме про оккупацию Крыма заявил, что был готов привести ядерное оружие в состояние тревоги. А некоторые российские чиновники заговорили о размещении ядерного оружия на анексованому украинском полуострове. В это же время, в США эксперты говорят, что не имеют доказательств того, что Россия действительно привела в боевую готовность свой ядерный арсенал. Но даже если российские угрозы — это просто пустые разговоры, они отражают циничность партнера Америки по договору относительно контроля вооружений. Эти угрозы поднимают напряжение и могут привести к очень опасных просчетов. Путин пересек и другие грани.

В частности, Кремль устраивает провокации, отправляя свои военные самолеты в воздушное пространство Эстонии, Литвы, Латвии, Польши. Также Россия решила выполнить соглашение с Ираном на поставку ракет С-300, который откладывала в течение нескольких лет. Американские эксперты считают, что российские ракеты не представляют угрозы для Израиля, который значительно лучше вооружен и имеет даже ядерный арсенал.

Однако они могут наложить свой отпечаток на переговоры между США и Ираном относительно иранской ядерной программы. «Воинственное поведение России стало важнейшим тестом для НАТО, который порой выглядит тревожно разделенным. ЕС и США стоит придерживаться общей позиции в отношении санкций против России, продолжать патрулировать воздушное пространство и проводить обучение, поскольку предусмотреть следующие шаги Путина становится все сложнее», — говорится в статье.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.