Россия боится новую ядерную бомбу США — Newsweek

ZN.UA

b61-12

В Министерстве иностранных дел РФ боятся, что обновленная высокоточная управляемая ядерная бомба США уменьшит барьер для использования такого вида оружия в бою.

Об этом пишет Newsweek, передает ZN.UA

Речь идет о бомбе B61-12, над разработкой которой американские военные работают уже некоторое время. В 2015 году были проведены ее первые неядерные испытания. Вчера Национальная администрация ядерной безопасности США объявила о еще одном испытании и пообещала продолжить тесты в течение следующих трех лет, после чего B61-12 поставят на вооружение.

Издание отмечает, что новая американская бомба — первая высокоточная управляемая ядерная бомба в мире. И России не нравится сама идея создания такого оружия.

«Преимущество B61-12, по словам самих американских военных экспертов, заключается в большей этичности и возможностях применения», — сказал глава департамента контроля за вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

Он выразил опасение, что появление высокоточного ядерного оружия может изменить подход к самому ее использованию, если наверняка знать, что она оставит по себе менее катастрофические последствия для мирного населения.

«Мы можем сделать вывод, что постановка таких бомб на вооружение приведет к снижению барьера для использования ядерного оружия. И это главное негативное последствие нынешней модернизации», — сказал Ульянов.

Американские военные эксперты же считают разработку B61-12 необходимой для обновления самой системы ядерных возможностей США, которая была разработана в 60-х годах прошлого века. В Вашингтоне настаивают, что цель модернизации заключается в повышении точности и сокращении старого ядерного арсенала, который заменят новые, более точные средства сдерживания.

Издание напоминает также, что президент России Владимир Путин и другие российские чиновники неоднократно напоминали о российском ядерном арсенале, указывая на готовность его применить для достижения российских внешнеполитических целей.

Напомним, что вчера в США провели испытания новейшей бомбы B61-12. Планируется, что B61-12 заменит собой четыре другие модификации бомбы B61 в ядерном арсенале США. После серии испытаний первую производственную единицу новой модификации бомбы планируют создать до 2020 года.




Комментирование закрыто.