Российские «газовые страшилки» для Украины могут понравиться ЕС

Хвиля

Такое мнение высказал независимый эксперт по газовым вопросам Валентин Землянский.

По мнению эксперта, несмотря на то, что проект Nabucco остается приоритетным для Еврокомиссии, он не обязательно станет тем проектом, который в итоге будет реализован для поставки газа из Центральной Азии в Европу.

«На сегодняшний день существует достаточно альтернативных проектов, которые можно реализовать, здесь речь идет и о Транскаспийском газопроводе, который позволит Турменистану через Азербайджан экспортировать собственный газ, и о газопроводе TANAP (Трансанатолийский газопровод — Ред.) через территорию Турции, и Южный поток. То есть вариантов много и вопрос состоит в геополитической игре между Россией, США и ЕС вокруг Каспийского региона, нежели в изменениях акционеров в проекте Набукко», — отметил эксперт.

Он считает, что во многом реализация того или иного проекта зависит даже не от экономических факторов, а от геополитики. И в этом наиболее вероятной Землянский считает реализацию «Южного потока», которым Россия часто запугивает Украину.

Напомним, проект Nabucco планируется реализовать для поставки газа из Туркменистана и Азербайджана в ЕС. Но недавно стало известно, что Венгрия отказалась от участия в реализации этого проекта, кроме того под вопросом остается участие немецкой стороны.

Одновременно «Южный коридор» поставок газа в Европу остается интересным и другим странам, в частности России, которая планирует проложить этим путем «Южный поток», ресурсом для которого должен стать российский газ из Центральной Азии и Казахстана. Но ни один из проектов пока не реализуется. Основной причиной называют отсутствие гарантированных постоянных источников наполнения газопроводов, то есть разработанных месторождений газа. Но одновременно эксперты отмечают, что реализация альтернативных «Южному потоку» проектов тормозит Россия, которая сейчас, через ряд, в том числе и сугубо экономических проблем (высокую стоимость «Южного потока») не может его реализовать.

источник: УНН




Комментирование закрыто.