России крайне сложно оккупировать Украину, — руководитель Stratfor

"Хвиля"

Украина Россия

Россия серьезно увязла в Украине, поскольку столкнулась здесь с рядом факторов, которые не позволяют ей достичь быстрой победы.

Об этом пишет в своей статье «Стратегическое прогнозирование: объективное измерение разведывательной деятельности» руководитель частного разведывательного агентства Stratfor Джордж Фридман.

«Российским вооруженным силам было бы трудно оккупировать Украину. Территория Украины достаточно велика, а логистические возможности российской армии ограничены. Она может действовать на приграничном театре военных действий, но продвижение в сторону Киева, даже при минимальным сопротивлении, было бы крайне сложным», — считает американский аналитик.

По его мнению, «Россия могла бы использовать энергетическое оружие против Украины, однако это невозможно без нанесения ущерба странам, находящимся за Украиной на европейском полуострове». «Большинство из них являются менее уязвимыми, чем это могло бы показаться, а подобные действия сами по себе могут развернуть политику Германии в недопустимом для России направлении», — делает вывод руководитель Stratfor.

Таким образом, наиболее вероятным путем представляется организация «контрпереворота» против действующего режима. Но сегодня США гораздо меньше вовлечены в конфликты исламского мира, в связи с чем возрастает риск ответных действий. А значит, России придется пытаться отвлечь внимание США, хотя набор опций в этой области довольно ограничен», — резюмирует Фридман.

Полный текст этой интереснейшей статьи читайте здесь.




Комментирование закрыто.