Россельхознадзор запретил импорт украинской свинины

РБК

Россельхознадзор

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Россельхознадзор запретил импорт украинской свинины, а также живых свиней. Запрет связывается с риском африканской чумы свиней.

Об этом сообщает агентство РБК.

Как отмечается, запрет, который начинает действовать 1 января 2016 года, предполагает эмбарго на ввоз живых свиней, свинины, генетического материала свиней, сырых свиных мясопродуктов, мяса диких кабанов, рогокопытного, кожевенного и кишечного сырья, а также охотничьих трофеев и всех видов кормов и кормовых добавок для свиней.

Россельхознадзор поясняет, что причиной запрета стала «ухудшающаяся эпизоотическая ситуация» с африканской чумой свиней на Украине. Болезнь, как указывает российская сторона, распространяется в дикой фауне, а мониторинговые исследования, которые проводятся на Украине по данному вопросу, недостаточны.

Напомним, в середине августа Россия расширила на Украину запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, который ранее был введен в отношении стран Евросоюза, Канады, США, Австралии и Норвегии, в связи с вступлением в силу экономической части ассоциации с Евросоюзом. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев уточнял, что санкции против Киева вступят в действие только после внедрения зоны свободной торговли с Евросоюзом. Согласно условиям санкций, под запрет поставок в Россию попадает в том числе «свинина свежая, охлажденная или замороженная».

21 декабря премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что трехсторонние консультации РФ-Еврокомиссия-Украина по вопросу имплементации Киевом соглашения об ассоциации с ЕС успеха не принесли, и подписал постановление о введении в отношении Украины ответных мер за присоединение Киева к антироссийским санкциям.




Комментирование закрыто.