Роспотребнадзор требует от Казахстана запретить поставки конфет Roshen

Roshen-logo-red

Министерство здравоохранения Казахстана получило официальное письмо от Роспотребнадзора с просьбой запретить поставки продукции украинской кондитерской фабрики Roshen на территорию республики.

Как сообщает Корреспондент со ссылкой на казахстанские СМИ, главный эксперт государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Марал Рахимжанова подтвердила факт получения письма от Роспотребнадзора.

Отметим, что письмо, датировано 29 июля, поступило в министерство 7 августа.

По словам Рахимжановой, в Казахстане проводятся свои исследования продукции Roshen, до завершения которых министерство воздержится от комментариев.

Напомним, Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ продукции с украинских фабрик корпорации Roshen, мотивируя этот шаг несоответствующим качеством кондитерских изделий, ссылаясь, в частности на то, что в молочном шоколаде обнаружен бензапирен, обладающий канцерогенными свойствами.

Напомним, 5 августа сообщалось, что Казахстан не обнаружил бензапирена в продукции Roshen.

29 июля глава Роспотребназдзора Геннадий Онищенко заявил, что Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в страну продукции Roshen. По его словам, кондитерские изделия компании не соответствуют действующим в РФ нормам. В частности он заявил, что россияне нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В то же время корпорация отвергает эти обвинения. Корпорация Roshen, один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая обл.), Кременчугскую (Полтавская обл.) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат Бершадьмолоко, Литинский племзавод (оба — Винницкая обл.), а также Липецкую фабрику Рошен (РФ) и Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва).

В свою очередь Таджикистан не выявил никаких нарушений по качеству и безопасности изделий кондитерской фабрики Roshen. 6 августа также стало известно, что Беларусь не будет запрещать реализацию на территории республики продукции Roshen, а 5 августа, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков заявил, что импортированные кондитерские изделия украинской компании Roshen не опасны для употребления.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.