Роспотребнадзор не имеет претензий к качеству продукции Roshen, — «Укркондпром»

Roshen

Роспотребнадзор не обнаружил нарушений показателей безопасности и качества в продукции Roshen, — «Укркондпром».

Об этом сообщает РБК-Украина.

Руководитель Ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк отметил, что все замечания российского контролирующего органа свелись лишь к маркировке пищевой ценности.

По его мнению, это свидетельствует об отсутствии претензий к показателям качества и безопасности продукции украинского предприятия со стороны российской стороны.

Балдинюк отметил, что, согласно российскому законодательству, нарушение любым предприятием требований к маркировке не является основанием для запрета ввоза всей продукции этого предприятия на таможенную территорию РФ.

«Федеральный закон РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения определяет основанием для запрета угрозы распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений. Неверная информация о пищевой ценности, даже если она найдет подтверждение, не может привести к таким последствиям», — отметил Балдинюк.

Руководитель «Укркондпром» выразил надежду, что запрет на ввоз продукции Roshen в РФ является недоразумением, которое будет урегулирован в кратчайшие сроки.

«Мы надеемся, что уже на этой неделе состоятся официальные украино-российские переговоры по этому поводу, в ходе которых стороны договорятся об отмене запрета», — отметил Балдинюк.

Глава Ассоциации напомнил, что внеплановые проверки продукции Roshen были проведены компетентными органами Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Молдавии, которые подтвердили соответствие украинской кондитерской продукции нормативным документам.

Напомним, ранее Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ заявила, что более 90% исследованных образцов изделий Roshen не соответствуют нормам. Однако, согласно сообщению, основной причиной не соответствия кондитерских изделия является не выполнение законодательства в области защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции — несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке).

На прошлой неделе Роспотребнадзор заявил о наличии бензопирена в украинской продукции компании Roshen. В сообщении ведомства отмечалось, что в продукции этих фабрик, в частности в выпускаемом ими молочном шоколаде, обнаружен способный накапливаться в организме человека и обладающий канцерогенными свойствами бензопирен. После этого партнеры Москвы по Таможенному союзу Казахстан и Белоруссия тоже начали проверять изделия, однако вскоре отказались от претензий к качеству украинской продукции.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заявляли, что не имеют претензий к качеству продукции Roshen и начинают переговоры с российской стороной.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.