Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

Интерфакс

telegram

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram в Таганский районный суд Москвы (РФ).

Об этом сообщает Интерфакс.

«На основании ст. 15.4 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership», — указано в сообщении Роскомнадзора.

В нем отмечается, что «исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона».

Причиной подачи иска является то, что Telegram не исполнил требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений.

Мировой суд Мещанского района Москвы 16 октября 2017 года оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Telegram Messenger LLP подала на это решение жалобу, 12 декабря 2017 года Мещанский суд Москвы признал решение суда по этому делу законным.

Верховный суд России 20 марта снова отказал Telegram в признании недействующим приказа ФСБ РФ, устанавливающего процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей интернета. Роскомнадзор дал Telegram 15 дней для выполнения запроса ФСБ. В случае отказа ведомство грозило заблокировать доступ к мессенджеру. Этот срок истек 4 апреля.

21 марта стало известно, что Telegram оспорил штраф в Европейском суде по правам человека.

Позже Мещанский суд Москвы отказался принять коллективный иск пользователей мессенджера Telegram, которые считают незаконным требование спецслужб о предоставлении ключей для расшифровки переписок в мессенджере.

2 апреля Telegram снова отказался предоставить Роскомнадзору ключи для дешифровки сообщений. Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы «Агора», которая представляет мессенджер в судах, сообщил в своем Telegram-канале, что «Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе неисполнимы».

Как сообщал мессенджер Роскомандзору, при создании «секретного чата» используется «асимметричное шифрование и алгоритм Диффии — Хеллмана», при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи».

«Таким образом, администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений», — говорится в ответе Telegram.

Тогда же, 2 апреля, в пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что ведомство не получило официального ответа от Telegram на уведомление о необходимости предоставить правоохранительным органам ключи для дешифровки сообщений пользователей.

5 апреля министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что ситуация с мессенджером Telegram является прецедентом, до этого такого правоприменения не было, и суд должен подтвердить или опровергнуть существующие правовые нормы.

«Ситуация с Telegram — это такой прецедент очень новый. Никогда такого правоприменения не было, никто наверняка не знает, как это правильно должно работать. Я очень рассчитываю, что это будет рассмотрено на какой-то площадке того или иного суда, потому что судебное решение в каком-то смысле подтвердит или опровергнет те или иные нормы, которые сегодня в правовых актах есть», — сказал Никифоров журналистам.

При этом он подтвердил, что вопрос технической возможности передачи ключей шифрования сейчас обсуждается. «Действительно, идет некая дискуссия: есть что передавать, нет чего передавать. Нужно дождаться официального рассмотрения этих процедур, возможно, потребуется что-то менять в нормативных актах», — сказал Никифоров.

Он подчеркнул, что сейчас «правоотношения происходят между Telegram и ФСБ, а Роскомнадзор просто является исполнительным органом, который не участвует в передаче никаких ключей, но, в случае неисполнения законных актов, должен применить предусмотренные законом санкции, включая блокировку».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.