«Росатом» обещает построить корабль, способный добраться до Марса за месяц

ТАСС

Росатом

Космический корабль с ядерным двигателем может долететь до Марса за один-полтора месяца и совершить при этом множество маневров.

С таким заявлением в ходе выступления в Совете Федерации РФ выступил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, передает ТАСС.

«Энергоустановка с ядерным двигателем позволяет достигнуть Марса за один-полтора месяца, обеспечивая возможность маневрирования и ускорения. На обычном двигателе полет на Марс составил бы около полутора лет без возможности вернуться назад», — сказал он.

Утверждается, что работы по созданию соответствующего транспортного энергетического модуля начались в 2010 году. В 2012-м был выполнен технический проект. В планы входило создание в 2015 году самой установки, а к 2018 году — готового для летных испытаний транспортно-энергетического модуля.

В период с 1970 по 1988 год в СССР осуществлен запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой. Ядерный ракетный двигатель разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне в период с 1960 по 1980 год.

Современные межпланетные станции преодолевают расстояние между Землей и Марсом (в наиболее благоприятный период) более чем за полгода. Например, миссия Mars Science Laboratory, в ходе которой на поверхность Красной планеты был доставлен самый тяжелый рукотворный объект (ровер Curiosity), заняла 254 дня.

Напомним, в декабре 2015 года NASA открыло набор астронавтов для полета на Марс.

Также напомним, что голландская некоммерческая организация Mars One собирается к 2023 году основать колонию на Марсе и в настоящее время проводит отбор колонизаторов. В феврале были избраны 100 человек, среди которых — один украинец.




Комментирование закрыто.