Родственники жертв крушения лайнера над Донбассом подали иск против РФ и Путина

Лига

боинг 777 mh17

Австралийская юридическая фирма LHD от имени жертв малайзийского Боинга, который сбили над Донбассом, подала иск против России и президента РФ Владимира Путина в Европейский суд по правам человека.

Об этом сообщает Лига со ссылкой на Reuters.

Иск подали 33 ближайших родственника погибших из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии.

Уточняется, что иск подали 9 мая. В документе в качестве ответчика указывается Российская Федерация и президент Путин. Сумма иска составляет $10 миллионов.

В Австралии признали смерть пассажиров MH17 массовым убийством — в австралийском штате Новый Южный Уэльс коронер Майкл Барнс признал, что гибель шести граждан Австралии на борту малайзийского Боинга была результатом «преднамеренного и умышленного действия на другом конце Земли». Там признали, что некоторые аспекты гибели австралийцев не известны, но заявили, что «было бы бессмысленно не признавать, что эти смерти были частью массового убийства».

В начале декабря 2015 года был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации закон, дающий возможность объявлять неконституционными решения ЕСПЧ и других межгосударственных органов по защите прав и свобод человека.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов обнародовал отчет о причинах катастрофы самолета МН17. Установлено, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом Бук. Виновники трагедии, однако, не были установлены.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой Бук 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) — граждане Нидерландов.




Комментирование закрыто.