Риелторы рассказали об изменениях на рынке аренды столичного жилья

UBR

недвижимость

Арендаторы столичного жилья массово съезжают с дорогих квартир.

Об это пишет UBR.

Риелторы утверждают: главным на рынке аренды сейчас стал вопрос — кто и сколько будет платить за отопление. «Хозяину, по сути, все равно, есть ли в квартире счетчики на горячую воду, а в доме — счетчик на тепло. Он не заинтересован в их установке, ведь это дополнительные расходы. А зачем тратиться, если квитанции все равно оплачивают арендаторы? Конфликты обострились в декабре прошлого года, когда начали массово приходить платежки с рекордными суммами за отопление, скажем, по 1,5 тыс. Понятно, что платить больше никто не хотел, поэтому арендаторы активно искали альтернативные варианты, а, отыскав их, тут же съезжали. И нередко даже в более теплые и дешевые квартиры», — рассказал аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

С ним согласны и практикующие риелторы. Если прошлой зимой первым потенциальные постояльцы задавали вопрос теплая ли квартира, то нынешней — во сколько обойдется коммуналка, а особенно — отопление. Итоговая же сумма зависит от многих нюансов. К примеру, в доме с холодными стенами, например, панельном, где стоит счетчик тепла, платить за отопление нужно будет меньше, чем в «теплом» доме, но без счетчика.

«Если в многоэтажке нет счетчика тепла, то за отопление платят 16,14 грн./ кв. м, то есть за однокомнатную — от 600 грн, а за трехкомнатную — 1,3-2 тыс. грн. в месяц. Некоторые хозяева пошли на уступки постояльцам и взяли часть платы за отопление на себя. Но договориться удалось не всем, вот люди и переезжали», — сказал UBR.ua риелтор Дмитрий Исоков.

Эксперт риэлтерской компании Best&Seller Ирина Луханина рассказала UBR.ua еще об одном тренде этого сезона — повышении спроса на компактное жилье. При равной стоимости за аренду выбор делается в пользу квартиры с меньшей площадью. К примеру, люди ищут трешку, и готовы платить за нее 12-15 тыс.грн. в месяц. Им на выбор предлагаются квартиры в 125 кв.м. и 80 кв.м., правда, во второй чуть лучше ремонт. В итоге они выбирают ту, что поменьше.

«На вопрос, почему за те же деньги не выбрали более просторную квартиру, отвечают: так ведь коммуналка привязана к площади, придется больше платить», — отметила Луханина.

Вопрос платы за отопление, по ее наблюдениям, позволяет сейчас активно торговаться и на рынке домов. Дом в черте города, на Осокорках, летом сдавался за 35 тыс.грн. в месяц. Сейчас же потенциальные арендаторы, услышав, что отопление дома газом обходится в 8 тыс. грн. в месяц, сказали, что больше 22 тыс.грн. платить не будут. И хозяин согласился.

Эксперт подчеркивает, что зимние цены на дома всегда ниже летних, и не берется прогнозировать, насколько они поднимутся весной. «На Русановке, Осокорках сейчас можно снять дом за 18-20 тысяч, но как потеплеет, цены могут подрасти и на 40%», — уточнила Луханина.

А вот на стоимость аренды квартир изменение предпочтений потенциальных жильцов никак не повлияло. Цены не просели, быстрее всего сдаются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Однокомнатные в центре предлагаются от 10 тыс.грн., двухкомнатные — 12-14 тыс.грн. На Оболони, к примеру, в старом фонде единички стоят от 5 до 8 тыс.грн. в месяц, двушки — 8-10 тыс.грн., в новостройках однокомнатные — 10-14 тыс.грн., двушки — 16-20 тыс.

«Даже риелторы удивляются упрямству некоторых хозяев, не снижающих явно завышенную плату. Скажем, есть владельцы, которые хотят получить 5,5-6 тыс.грн. за однокомнатную квартиру в весьма скромном состоянии на массиве (Лесном, Левобережке)», — рассказала Ирина Луханина. Эксперт считает, что популярность компактных, но с продуманной планировкой квартир, в новом сезоне закрепится. «На той же Оболони люди перепланируют однокомнатные по 47-52 кв.м в двухкомнатные, и сдают их уже как двушки. Такие варианты пользуются хорошим спросом», — заметила она.




Комментирование закрыто.