RFERL: В предложении Путина по миротворцам на Донбассе нет ничего хорошего

ZN.ua

Украина Россия 4

Итак, Владимир Путин сказал, что поддерживает отправку миротворцев ООН в Донбасс. И это должно быть хорошей новостью, если вспомнить, что Украина добивалась этого уже давно.

Но на самом ли деле это так?

Об этом в своей статье пишет политический обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Браня Уитмор, добавляя, что министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, похоже, положительно истрактовал слова российского президента.

Он назвал предложение Путина «неожиданным» и добавил, что оно указывает на изменения в российской политике, «которые мы не должны отбрасывать». По словам немецкого дипломата, время «начать говорить о разрядке».

Но прежде чем радоваться и восхищаться, обозреватель предлагает тщательнее присмотреться к тому, что Путин предлагает. Выступая на саммите БРИКС в Китае, он сказал, что поддерживает отправку войск ООН на линию, которая отделяет захваченные российскими марионетками территории от остальной Украины.

А это совсем не то, чего так долго требовал Киев. Украинская сторона настаивает на международной миротворческой миссии, которая бы разместилась на всех оккупированных Москвой территориях Донбасса, а также на международной границе между Украиной и Россией. Это бы позволило перекрыть пути, которыми Кремль последние три года перебрасывает войска и оружие в соседнюю страну.

Обозреватель замечает, что миротворческий гамбит Путина — довольно хитрая затея по нескольким причинам. Это бы позволило узаконить миф о том, что Россия — посредник в войне, а не агрессор, хотя именно так и есть на самом деле. Это бы также помогло создать иллюзию, что Москва ведет себя благоразумно и соглашается с украинским требованием, хотя на самом деле это не так. Кроме того, такой шаг создал бы впечатление, что линия фронта в Донбассе на самом деле стала международной границей Украины, которой она точно не является.

Предложение Путина может открыть двери для серьезной дискуссии на тему отправки настоящей миротворческой миссии в Украину. Но на данном этапе стоит понимать, чем российское предложение является на самом деле.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.