РФ заблокирует доступ к биржам криптовалют, — Reuters

УП

bitcoin

Банк России вместе с другими органами власти будут блокировать доступ россиян к сайтам, где можно купить криптовалюты, включая сайты бирж, торгующих биткоинами.

Об этом сообщает Reuters.

«Мы проводим с Генпрокуратурой работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность нашим гражданам приобретать такого рода активы», – сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов .

«У нас есть в России процедура отключения сайтов, мы по этой процедуре и действуем… Таких сайтов сейчас много… По каждому сайту отдельное решение, это постоянная работа по блокировке вредоносных сайтов, которые вовлекают российских граждан в финансовые пирамиды», – добавил Швецов.

Он уточнил, что такие сайты могут быть зарегистрированы в любой юрисдикции, власти РФ в силах заблокировать доступ к таким сайтам.

«Мы доступ можем ограничивать, не к бирже, а к сайту. Если биржа имеет сайт и торгует такого рода инструментами, то да, доступ ограничим», – уточнил Швецов.

«Неквалифицированные инвесторы не должны обслуживаться нашими профучастниками, иностранными провайдерами, в этом сегменте… Мы говорим о приобретении под инвестиционные цели. Если человек или компания используют платформу и должны с этой платформой рассчитываться биткоинами, ради бога. Мы говорим о том, что это не должно быть объектом инвестирования», – пояснил замглавы ЦБ РФ.

«Ритейл приобретает простыми способами, те кому надо и кто делает на этом бизнес, не будут иметь ограничений это сделать, мир так устроен, что регулятор закрывает облегченный доступ, но 100% заблокировать это невозможно и никто этим не занимается», – сказал он.

ЦБР сохраняет негативное отношение как к обращению криптовалют на территории России, так и к торговле производными инструментами на криптовалюты на российских биржах.

«Мы наблюдаем, что биткоин из расчетной единицы постепенно превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть наблюдаем признаки финансовой пирамиды», — продолжил Швецов.

ICO Швецов назвал разновидностью краундфандинга, но поскольку сегодня на нем расплачиваются криптовалютами, то Центробанку «это тоже не нравится».

Источник: ЭП




Комментирование закрыто.