РФ выдвинула свои требования к соглашению Украина и ЕС

УНИАН

Украина_ЕС_Россия

РФ выдвинула свои требования к Соглашению об ассоциации Украины с ЕС.

Она рассчитывает провести следующий раунд переговоров в июле.

Об этом министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сказал на совещании с президентом России Владимиром Путиным, комментируя трехсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ в Брюсселе по экономической части соглашения, передает УНИАН.

«Мы зафиксировали все же возможность продвижения в короткие сроки — до конца июля — из той озабоченности, которую мы высказывали», — сказал Улюкаев.

«При этом наша позиция: мы действительно имеем основания для того, чтобы уже сегодня вводить ответные меры в отношении режима наибольшего благоприятствования, поскольку наши украинские коллеги проводят политику латентного внедрения некоторых положений данного соглашения, что противоречит нашим сентябрьским договоренностям», — добавил он.

Одновременно он подчеркнул, что есть возможность положительного решения. «Мы предъявили перечень из шести базовых пунктов, который и был обсужден на этой встрече», — сообщил Улюкаев.

По его словам, первый пункт — в сфере тарифного регулирования, «чувствительные для нас товарные позиции, по которым РФ предлагает установить переходные периоды до либерализации их в соответствии с соглашением Украины и ЕС».

Как отметил Улюкаев, Россия подняла вопросы таможенного администрирования, налаживания соответствующего электронного документооборота, информационного взаимодействия, определения страны происхождения товаров, чтобы правильно использовать преференциальный режим, чтобы под него не попадали товары происхождением из третьих стран.

Говоря о техническом регулировании, он подчеркнул, что РФ считает правильным сохранить ситуацию, в которой украинские компании имеют возможность выбора между стандартами, действующими по соглашениям СНГ, и европейскими стандартами.

Улюкаев назвал важным также подключение Украины к системе электронной сертификации, которая работает в рамках Евразийского экономического союза, чтобы быть уверенными в достоверности соответствующих данных, а также сохранение действия системы сертификатов.

По его словам, в сфере энергетики важно «сохранение параллельной работы объединённой энергетической системы Российской Федерации и Украины, чтобы не было необходимости вводить в действие запасные генерирующие и сетевые мощности».

Отвечая на вопрос Путина, Улюкаев сообщил, что дата следующей трёхсторонней встречи не определена, но эксперты начинают работать в двухнедельный срок и должны доложить на министерский уровень до начала июля.

«В июле предполагается, после того как эксперты представят свой доклад, назначить дату следующего политического мероприятия», — сказал Улюкаев.

Ранее Владимир Путин рассказал, что хочет в вопросе ассоциации Украины и ЕС.




Комментирование закрыто.