РФ выделила 20 млрд. руб. на строительство газопровода из Краснодарского края в Крым

ТАСС

газ

Россия планирует в первой половине 2016 года начать строительство газопровода из Краснодарского края в Крым.

Об этом сообщил ТАСС министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров.

«Уже есть источник финансирования, есть генподрядчик. Я не буду называть пока, что это за компании. Нужно время, чтобы они легализовались и могли здесь официально работать, — сказал Егоров. — Есть надежда, что в первом квартале 2016 года начнутся конкретные работы по строительству этого газопровода. Окончание строительства — 2018 год».

По словам министра, проект строительства должен быть готов к октябрю-ноябрю 2015 года. Проектированием занимается крымский институт «Шельф». «Для того чтобы они успешно прошли государственную экспертизу, в помощь им выделен российский институт, который окажет техническую, консультационную помощь», — уточнил он.

Новый газопровод для снабжения Крыма оценивается в 20 млрд рублей. 14,3 млрд этой суммы — стоимость трубы, которая пройдет по дну Керченского пролива, а дальше по Крымскому полуострову через Симферополь до Севастополя. Ее диаметр на разных участках составит от 500 до 700 мм. Труба позволит прокачать до 4 млрд куб. метров газа в год при потребности Крыма в 2 млрд.

Новый газопровод, прежде всего, позволит обеспечить топливом базовые электростанции в Симферополе и Севастополе. Их также планируется сдать в эксплуатацию к 2018 году.

Егоров также сообщил, что поставки электроэнергии в Крым через Керченский пролив составят порядка 800 МВт в сутки к лету 2016 года. «Есть прямое распоряжение председателя правительства РФ — в декабре 2015 года 350 МВт должно быть запущено в Крым. Скорее всего, это будет одна или две линии электропередач. Одна точно зайдет на Камыш-Бурунскую подстанцию, оттуда будет разводиться по территории Крыма. К лету 2016 года будет 800 МВт, то есть все четыре линии будут введены в эксплуатацию», — уточнил Егоров.




Комментирование закрыто.